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https://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/3431
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Silva, Renata de Araujo | - |
dc.date.accessioned | 2023-06-16T21:32:24Z | - |
dc.date.available | 2023-06-16T21:32:24Z | - |
dc.date.issued | 2018-12-11 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, R. A. (2018) | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/3431 | - |
dc.description | SILVA, Renata de Araujo. Vulnerabilidade ás secas: análise da produção de castanha de caju no Ceará. 2018. 39 f. Monografia (Especialização) - Curso de Especialização em Gestão de Recursos Hídrico, Ambientais e Energéticos, Instituto de Educação a Distância - IEAD, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção-CE, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O maior produtor de castanha de caju do Brasil é Estado do Ceará, nesse contexto, esse estudo tem como objetivo analisar a produção da castanha de caju em todos os municípios do Ceará no período de 1990 a 2017, na perspectiva da vulnerabilidade as secas. A partir dos dados disponíveis no IBGE - SIDRA para produção agrícola municipal e pelos dados da FUNCEME que utilizou na metodologia estatística descritiva e análise de agrupamento, no qual foram avaliadas as seguintes variáveis: área colhida, quantidade produzida e precipitação. Primeiramente foi realizado a estimação das perdas médias na produção em anos secos, para cada um dos 184 municípios inseridos no Estado do Ceará, que buscou mostrar que, apesar das secas atingirem em todo o Ceará, seus impactos na produção ocorrem de forma diferenciada em termos espaciais e de intensidade. E análise de agrupamento permitiu construir o índice de vulnerabilidade as secas para produção de castanha de caju, que agregou os municípios que apresentam semelhanças. E por fim, a pesquisa permitiu concluir que não se deve considerar a produção de castanha de caju como homogênea, pois cada município tem suas particularidades, para que sejam realizadas políticas públicas que potencializem a produção de castanha de caju e se mantenham produtivas mesmos em períodos de estiagem. Além disso, pode-se constatar que os municípios que apresentam menor vulnerabilidade são os municípios que apresentam maior produção de castanha de caju e maior precipitação, assim como os municípios que apresentaram maior vulnerabilidade são os municípios que possuem a menor produção de castanha de caju e menor precipitação. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Castanha de Caju | pt_BR |
dc.subject | Ceará | pt_BR |
dc.subject | Seca | pt_BR |
dc.subject | Vulnerabilidade | pt_BR |
dc.title | Vulnerabilidade ás secas: análise da produção de castanha de caju no Ceará | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Monografias - Especialização em Gestão de Recursos Hídricos, Ambientais e Energéticos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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RENATA DE ARAUJO SILVA - Tcc.pdf | mono_2018_rasilva.pdf | 1,3 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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