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dc.contributor.authorSilva, Renata de Araujo-
dc.date.accessioned2023-06-16T21:32:24Z-
dc.date.available2023-06-16T21:32:24Z-
dc.date.issued2018-12-11-
dc.identifier.citationSILVA, R. A. (2018)pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/3431-
dc.descriptionSILVA, Renata de Araujo. Vulnerabilidade ás secas: análise da produção de castanha de caju no Ceará. 2018. 39 f. Monografia (Especialização) - Curso de Especialização em Gestão de Recursos Hídrico, Ambientais e Energéticos, Instituto de Educação a Distância - IEAD, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção-CE, 2018.pt_BR
dc.description.abstractO maior produtor de castanha de caju do Brasil é Estado do Ceará, nesse contexto, esse estudo tem como objetivo analisar a produção da castanha de caju em todos os municípios do Ceará no período de 1990 a 2017, na perspectiva da vulnerabilidade as secas. A partir dos dados disponíveis no IBGE - SIDRA para produção agrícola municipal e pelos dados da FUNCEME que utilizou na metodologia estatística descritiva e análise de agrupamento, no qual foram avaliadas as seguintes variáveis: área colhida, quantidade produzida e precipitação. Primeiramente foi realizado a estimação das perdas médias na produção em anos secos, para cada um dos 184 municípios inseridos no Estado do Ceará, que buscou mostrar que, apesar das secas atingirem em todo o Ceará, seus impactos na produção ocorrem de forma diferenciada em termos espaciais e de intensidade. E análise de agrupamento permitiu construir o índice de vulnerabilidade as secas para produção de castanha de caju, que agregou os municípios que apresentam semelhanças. E por fim, a pesquisa permitiu concluir que não se deve considerar a produção de castanha de caju como homogênea, pois cada município tem suas particularidades, para que sejam realizadas políticas públicas que potencializem a produção de castanha de caju e se mantenham produtivas mesmos em períodos de estiagem. Além disso, pode-se constatar que os municípios que apresentam menor vulnerabilidade são os municípios que apresentam maior produção de castanha de caju e maior precipitação, assim como os municípios que apresentaram maior vulnerabilidade são os municípios que possuem a menor produção de castanha de caju e menor precipitação.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectCastanha de Cajupt_BR
dc.subjectCearápt_BR
dc.subjectSecapt_BR
dc.subjectVulnerabilidadept_BR
dc.titleVulnerabilidade ás secas: análise da produção de castanha de caju no Cearápt_BR
Aparece nas coleções:Monografias - Especialização em Gestão de Recursos Hídricos, Ambientais e Energéticos

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