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repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/3536
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Baldé, Sarif Fernandes | - |
dc.date.accessioned | 2023-07-03T14:58:30Z | - |
dc.date.available | 2023-07-03T14:58:30Z | - |
dc.date.issued | 2019-03-28 | - |
dc.identifier.citation | BALDÉ, S. F. (2019) | pt_BR |
dc.identifier.uri | repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/3536 | - |
dc.description | BALDÉ, Sarif Fernandes. Gerenciamento sustentável de resíduos orgânicos em cantina universitária: uma proposta de implantação. 2019 10 f. Monografia (Graduação) - Curso de Bacharelado em Agronomia, Instituto de Desenvolvimento Rural - IDR, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo avaliar a produção e a utilização de resíduos orgânicos gerados por uma cantina universitária, a partir da implantação de um modelo de gerenciamento sustentável. Com a caracterização, quantificação, tratamento biológico (compostagem) e aplicação dos resíduos gerados, como adubo orgânico na produção de hortaliças, para que possam ser utilizadas nos pratos produzidos pela cantina. O estudo foi realizado com os resíduos da cantina universitária da UNILAB, no campus das Auroras, localizado no município de Redenção - CE. A cantina gerou por semana uma média de 37,46 Kg, 13,11Kg e 5,71Kg de resíduos orgânicos, restos de vegetais, borra de café e casca de ovos, respectivamente. Resultando em um volume total de 394 Kg de resíduos sólidos orgânicos, que foram destinados a um processo de reciclagem adequado (compostagem). A partir da compostagem foram produzidos 40 kg de composto orgânico e 36 L de chorume. O composto gerado foi utilizado para a produção de hortaliça (rúcula), com uma produção final de 12,4 kg, gerando uma economia (ou lucro) de R$ 65,56 (sessenta e cinco reais e cinquenta e seis centavos) somente com a produção desta hortaliça. Demonstrando-se como uma alternativa viável para a obtenção de alimentos saudáveis e com garantia de origem. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Compostagem | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject | Chorume | pt_BR |
dc.title | Gerenciamento sustentável de resíduos orgânicos em cantina universitária: uma proposta de implantação | pt_BR |
dc.type | Article | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo - Agronomia |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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SARIF FERNANDES BALDE TCC.pdf | 2019_sfbalde.pdf | 425,79 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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