Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/3540
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Alencar Júnior, Valdir Damasceno | - |
dc.date.accessioned | 2023-07-03T18:45:09Z | - |
dc.date.available | 2023-07-03T18:45:09Z | - |
dc.date.issued | 2019-03-27 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/3540 | - |
dc.description | ALENCAR JÚNIOR, Valdir Damasceno. Caracterização físico-química de quatro variedades de Batata-doce. 2019. 8 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Instituto de Desenvolvimento Rural, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção-Ceara, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo foi avaliar as características físicas (coloração de casca e polpa), físico-química e composição nutricional de quatro variedades comumente cultivadas no Maciço de Baturité – CE. Batatas-doces in natura (variedades Jerimum, Mastruz, Real e Salsa) submetidas à caracterização da cor (CIE – L*C*h), composição centesimal, fibras dietéticas (solúvel, insolúvel e total), valor energético, atividade de água (Aw), pH, sólidos solúveis (ºBrix), acidez em ácido cítrico e carotenoides totais. A partir da análise de cor (casca/polpa), as variedades foram caracterizadas como Jerimum (marrom/alaranjada); Mastruz (roxa/branca); Real (amarela/creme); Salsa (marrom intenso/branca). A variedade Real é mais calórica, com maiores teores de carboidratos (32,68 g 100g-1) e valor energético (139,60 Kcal.100 g-1). A variedade Salsa apresenta maior fonte de cinzas/minerais (4,36 g 100g-1) e açúcares redutores (7,20 g 100g-1). A variedade Jerimum destaca-se das demais por apresentar menores teores de carboidratos e valor energético podendo ser uma alternativa em produtos e dietas voltadas para controle de peso, além disso, apresenta bons teores de fibra dietética insolúvel e antioxidantes como carotenoides. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | ALENCAR JÚNIOR, V. D. (2019) | pt_BR |
dc.subject | Ipomoea batatas [L] Lam | pt_BR |
dc.subject | Fibra dietética alimentar | pt_BR |
dc.subject | Carotenoides | pt_BR |
dc.subject | Batata-doce | pt_BR |
dc.title | Caracterização físico-química de quatro variedades de Batata-doce | pt_BR |
dc.type | Article | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo - Agronomia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
VALDIR DAMASCENO ALENCAR JÚNIOR TCC.pdf | 2019_vdajúnior.pdf | 254,95 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.