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dc.contributor.authorSilva, Rildelene dos Santos-
dc.date.accessioned2023-08-14T20:49:11Z-
dc.date.available2023-08-14T20:49:11Z-
dc.date.issued2021-09-16-
dc.identifier.citationSILVA, R. S. (2021)pt_BR
dc.identifier.urirepositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/3667-
dc.descriptionSILVA, Rildelene dos Santos. Sociobiodiversidade e soberania alimentar do povo Kanindé de Aratuba - saberes indígenas no preparo do mocororó. 2021. 39f Dissertação (Mestrado) - Mestrado Acadêmico em Sociobiodiversidade e Tecnologias Sustentáveis (MASTS). Pró-Reitoria De Pesquisa e Pós-Graduação (PROPPG), Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira. Redenção-CE, 2021.pt_BR
dc.description.abstractA sustentabilidade surge dos indivíduos com o intuito de fortalecer o desenvolvimento social, o acesso à educação, à cultura e à saúde. O objetivo deste trabalho esteve alicerçado em fazer uma análise acerca da sociobiodiversidade e da soberania alimentar do povo Kanindé de Aratuba, tendo como objeto de estudo o mocororó, as formas de preparo, consumo e conservação da bebida, que marca um dos diversos alimentos e bebidas da ancestralidade indígena. Para tanto, partiu-se das seguintes questões problematizadoras: como o povo Kanindé tem garantido a preservação dos saberes relacionados às formas de preservação da sua sociobiodiversidade alimentar e ambiental? Como suas práticas alimentares, especificamente, o preparo da bebida ancestral tem colaborado com o fortalecimento da resistência territorial? Nesse contexto, observa-se que a ancestralidade de um povo indígena proporciona marcas que são registros indeléveis de luta e resistência. A produção desta bebida é artesanal. Lavado com o sumo do próprio caju, para a sua produção, o pedúnculo é prensado com as mãos, filtrado e engarrafado por meses, sendo que o líquido passa por três tipos de fermentação, até o período adequado para consumo.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectBebida sagradapt_BR
dc.subjectIdentidadept_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectIndígenaspt_BR
dc.titleSociobiodiversidade e soberania alimentar do povo Kanindé de Aratuba - saberes indígenas no preparo do mocororópt_BR
dc.typeDissertationpt_BR
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