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repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/3667
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Silva, Rildelene dos Santos | - |
dc.date.accessioned | 2023-08-14T20:49:11Z | - |
dc.date.available | 2023-08-14T20:49:11Z | - |
dc.date.issued | 2021-09-16 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, R. S. (2021) | pt_BR |
dc.identifier.uri | repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/3667 | - |
dc.description | SILVA, Rildelene dos Santos. Sociobiodiversidade e soberania alimentar do povo Kanindé de Aratuba - saberes indígenas no preparo do mocororó. 2021. 39f Dissertação (Mestrado) - Mestrado Acadêmico em Sociobiodiversidade e Tecnologias Sustentáveis (MASTS). Pró-Reitoria De Pesquisa e Pós-Graduação (PROPPG), Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira. Redenção-CE, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A sustentabilidade surge dos indivíduos com o intuito de fortalecer o desenvolvimento social, o acesso à educação, à cultura e à saúde. O objetivo deste trabalho esteve alicerçado em fazer uma análise acerca da sociobiodiversidade e da soberania alimentar do povo Kanindé de Aratuba, tendo como objeto de estudo o mocororó, as formas de preparo, consumo e conservação da bebida, que marca um dos diversos alimentos e bebidas da ancestralidade indígena. Para tanto, partiu-se das seguintes questões problematizadoras: como o povo Kanindé tem garantido a preservação dos saberes relacionados às formas de preservação da sua sociobiodiversidade alimentar e ambiental? Como suas práticas alimentares, especificamente, o preparo da bebida ancestral tem colaborado com o fortalecimento da resistência territorial? Nesse contexto, observa-se que a ancestralidade de um povo indígena proporciona marcas que são registros indeléveis de luta e resistência. A produção desta bebida é artesanal. Lavado com o sumo do próprio caju, para a sua produção, o pedúnculo é prensado com as mãos, filtrado e engarrafado por meses, sendo que o líquido passa por três tipos de fermentação, até o período adequado para consumo. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Bebida sagrada | pt_BR |
dc.subject | Identidade | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Indígenas | pt_BR |
dc.title | Sociobiodiversidade e soberania alimentar do povo Kanindé de Aratuba - saberes indígenas no preparo do mocororó | pt_BR |
dc.type | Dissertation | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertação - Mestrado Acadêmico em Sociobiodiversidade e Tecnologias Sustentáveis |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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