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dc.contributor.authorMesquita, Sergiane Beatriz da Silva-
dc.date.accessioned2023-09-13T18:35:46Z-
dc.date.available2023-09-13T18:35:46Z-
dc.date.issued2017-06-23-
dc.identifier.citationMESQUITA, S. B. S (2017)pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/3853-
dc.descriptionMESQUITA, Sergiane Beatriz da Silva. Crescimento e trocas gasosas em pimenta de cheiro sob adubação orgânica. 2017. 45 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Instituto de Desenvolvimento Rural, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção-Ceara, 2017.pt_BR
dc.description.abstractUma alternativa ambientalmente viável para a produção agrícola é o uso de subprodutos industriais em substituição aos fertilizantes químicos. Um exemplo disso são as cinzas de bagaço de cana, que por serem ricas em nutrientes, podem ser aproveitadas em solos com baixa fertilidade. Nesse contexto, objetivou-se com este trabalho avaliar o uso de diferentes porcentagens de cinzas de bagaço de cana-de-açúcar aplicado ao solo no cultivo de três genótipos crioulos de pimenta de cheiro (Capsicum chinense). Para isso foi realizado um experimento com um delineamento fatorial duplo com três genótipos e quatro tratamentos amostrados em quatro repetições. Os tratamentos utilizados foram: TI = apenas solo (tratamento referência) + 2 kg de esterco, T2 = solo + 5% de cinzas + 2 kg de esterco. Ao fim de um período de 90 dias após o transplantio, avaliou-se as seguintes variáveis biométricas: altura da planta, diâmetro do caule, massa seca da raiz, área foliar, massa seca do caule e massa seca das folhas e as seguintes variáveis biométricas: altura da planta, diâmetro do caule, massa seca da raiz, área foliar, massa seca do caule e massa seca das folhas e as seguintes variáveis de trocas gasosas: fotossíntese, condutância estomática, transpiração, teor de clorofila e eficiência do uso da água. Os dados adquiridos foram submetidos à análise de variância e posteriormente, como significativa pelo teste F, para comparação das médias. Com base na análise de variância para os dados de crescimento, verifica-se que a cinza influenciou na massa seca da raiz, massa seca da folha e a razão massa seca da raiz pela massa seca da folha e a razão massa seca da raiz pela massa seca da folha ao nível de 5% de probabilidade pelo teste F, para comparação das médias. Com base na análise de variância para os dados de crescimento, verifica-se que a cinza influenciou na massa seca da raiz, massa seca da folha e a razão massa seca da raiz pela massa seca da folha ao nível de 5% de probabilidade pelo teste F. Os genótipos sofreram influência de 1% de probabilidade, exceto o diâmetro do caule que sofreu a 5% de probabilidade pelo teste F. OS genótipos sofreram influência de 1% de probabilidade, exceto o diâmetro do caule que sofreu a 5% de probabilidade pelo teste F. OS genótipos sofreram influência de 1% de probabilidade pelo teste F. Para os dados de trocas gasosas foi observado que houve influência significativa nas dosagens de cinzas. Enfim concluímos que a utilização das cinzas de bagaço de cana de açúcar no cultivo de pimenta de cheiro nas dosagens foram influenciadas com uso das cinzas.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectAdubos e fertilizantes orgânicospt_BR
dc.subjectAdubação orgânicapt_BR
dc.subjectCapsicum chinenensept_BR
dc.subjectPimenta de cheiropt_BR
dc.titleCrescimento e trocas gasosas em pimenta de cheiro sob adubação orgânicapt_BR
dc.typeMonographpt_BR
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