Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/3883
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorCosta, Antonio Leonardo Santos-
dc.date.accessioned2023-09-19T19:07:10Z-
dc.date.available2023-09-19T19:07:10Z-
dc.date.issued2023-07-03-
dc.identifier.citationCOSTA, A. L. S. (2023)pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/3883-
dc.descriptionCOSTA, Antonio Leonardo Santos. Análise da viabilizade econômica da produção de queijo e nata em uma propriedade familiar de Canindé/CE. 2023. 30 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Instituto de Desenvolvimento Rural, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção-Ceara, 2023.pt_BR
dc.description.abstractExistem muitos desafios na conexão entre a produção agrícola e sua efetiva comercialização, o que pode resultar em gargalos significativos para a renda familiar. A produção de queijo em propriedades familiares é uma prática tradicional, muitas vezes transmitida de geração à geração, e possui particularidades relacionadas à região em que é realizada. O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade econômica da produção de queijo e nata em uma propriedade familiar no sertão de Canindé/CE, com foco na agregação de valor. A propriedade atua na produção de queijo coalho, tendo a nata como subproduto. Para avaliar a viabilidade econômica dessa produção, foram considerados diversos aspectos, como os custos de produção, os preços de mercado, os recursos disponíveis na propriedade (terra, mão de obra, capital), entre outros. Além disso, foram utilizadas medidas de resultado econômico, como a margem bruta e a margem líquida, para calcular a lucratividade do empreendimento. Neste sentido, conclui-se que a lucratividade da atividade se dá pela produção de queijo e sua omplementaridade com a nata, pensando-se que esta é um subproduto do queijo. É fundamental manter uma atenção constante aos desafios relacionados à comercialização e garantir uma conexão eficiente entre a produção agrícola e o mercado.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectGestão da produçãopt_BR
dc.subjectCustos de produçãopt_BR
dc.subjectMargem brutapt_BR
dc.subjectMargem líquidapt_BR
dc.titleAnálise da viabilizade econômica da produção de queijo e nata em uma propriedade familiar de Canindé/CEpt_BR
dc.typeArticlept_BR
Aparece nas coleções:Artigo - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC - LEONARDO COSTA - OK.docx.pdf2023_art_alscosta.pdf270,92 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.