Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/3883
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Costa, Antonio Leonardo Santos | - |
dc.date.accessioned | 2023-09-19T19:07:10Z | - |
dc.date.available | 2023-09-19T19:07:10Z | - |
dc.date.issued | 2023-07-03 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, A. L. S. (2023) | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/3883 | - |
dc.description | COSTA, Antonio Leonardo Santos. Análise da viabilizade econômica da produção de queijo e nata em uma propriedade familiar de Canindé/CE. 2023. 30 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Instituto de Desenvolvimento Rural, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção-Ceara, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Existem muitos desafios na conexão entre a produção agrícola e sua efetiva comercialização, o que pode resultar em gargalos significativos para a renda familiar. A produção de queijo em propriedades familiares é uma prática tradicional, muitas vezes transmitida de geração à geração, e possui particularidades relacionadas à região em que é realizada. O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade econômica da produção de queijo e nata em uma propriedade familiar no sertão de Canindé/CE, com foco na agregação de valor. A propriedade atua na produção de queijo coalho, tendo a nata como subproduto. Para avaliar a viabilidade econômica dessa produção, foram considerados diversos aspectos, como os custos de produção, os preços de mercado, os recursos disponíveis na propriedade (terra, mão de obra, capital), entre outros. Além disso, foram utilizadas medidas de resultado econômico, como a margem bruta e a margem líquida, para calcular a lucratividade do empreendimento. Neste sentido, conclui-se que a lucratividade da atividade se dá pela produção de queijo e sua omplementaridade com a nata, pensando-se que esta é um subproduto do queijo. É fundamental manter uma atenção constante aos desafios relacionados à comercialização e garantir uma conexão eficiente entre a produção agrícola e o mercado. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Gestão da produção | pt_BR |
dc.subject | Custos de produção | pt_BR |
dc.subject | Margem bruta | pt_BR |
dc.subject | Margem líquida | pt_BR |
dc.title | Análise da viabilizade econômica da produção de queijo e nata em uma propriedade familiar de Canindé/CE | pt_BR |
dc.type | Article | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo - Agronomia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC - LEONARDO COSTA - OK.docx.pdf | 2023_art_alscosta.pdf | 270,92 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.