Use este identificador para citar ou linkar para este item: repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/3904
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSemedo, Tamires da Conceição Mendes-
dc.date.accessioned2023-09-21T18:22:03Z-
dc.date.available2023-09-21T18:22:03Z-
dc.date.issued2023-06-29-
dc.identifier.citationSEMEDO, T. C. M. (2023)pt_BR
dc.identifier.urirepositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/3904-
dc.descriptionSEMEDO, Tamires da Conceição Mendes. Produtividade e pós-colheita da abobrinha italiana sob estratégias de irrigação com água salobra. 2023. 21 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Instituto de Desenvolvimento Rural, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-brasileira, Redenção-Ceara, 2023.pt_BR
dc.description.abstractAs regiões semiáridas estão sujeitas à distribuição irregular das chuvas, o que ocasiona longos períodos de estiagem. Deste modo, a única maneira de obter e garantir a produção é utilizando a irrigação, porém, nessas regiões, ocorre a predominância de águas de baixa qualidade (salobras), sendo necessário adotar estratégias de irrigação para melhor aproveitamento. O objetivo do presente estudo foi avaliar a produtividade e pós colheita da abobrinha italiana submetida a estratégias de irrigação com água salobra nos estágios fenológicos. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com oito repetições, correspondendo a cinco estratégias de irrigação com águas de menor e maior salinidade (A1: 0,8 dS m-1 e A2: 3,0 dS m-1, respectivamente), em diferentes fases fenológicas. Foram censuradas as seguintes variáveis: número de frutos por planta, comprimento do fruto; diâmetro do fruto; espessura da casca; massa média dos frutos; produtividade; eficiência do uso da água. Também foi analisado o parâmetro de sólidos solúveis da polpa. A irrigação com água salobra (3,0 dS m-1 na fase de frutificação afeta negativamente o comprimento e diâmetro dos frutos de abobrinha italiana. A produtividade e eficiência do uso da água da cultura da abobrinha são reduzidas a partir do estresse salino aplicado nas fases de germinação e crescimento, já o teor de sólidos solúveis é elevado.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectSalinidadept_BR
dc.subjectEficiência do uso da águapt_BR
dc.subjectEstágio fenológicopt_BR
dc.subjectSemiárido cearensept_BR
dc.subjectÁgua - Qualidadept_BR
dc.titleProdutividade e pós-colheita da abobrinha italiana sob estratégias de irrigação com água salobrapt_BR
dc.typeArticlept_BR
Aparece nas coleções:Artigo - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Produtividade e pós-colheita da abobrinha italiana sob estratégias de irrigação com água salobra - Tamires.pdf2023_art_tcmsemedo.pdf350,04 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.