Use este identificador para citar ou linkar para este item:
repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/4402
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Costa, Karina Gonzaga da | - |
dc.date.accessioned | 2024-03-20T16:44:42Z | - |
dc.date.available | 2024-03-20T16:44:42Z | - |
dc.date.issued | 2021-04-12 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, K. G. (2021) | pt_BR |
dc.identifier.uri | repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/4402 | - |
dc.description | COSTA, Karina Gonzaga da. Impactos da restrição alimentar no crescimento e desenvolvimento de crianças na primeira infância e fase pré-escolar com história de alergia a alimentos: revisão integrativa. Artigo - Curso de Enfermagem,Instituto de Ciências da Saúde, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção-Ceará, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Embora o tratamento preconizado para alergia alimentar, tida como um problema de saúde pública mundial, seja a restrição alimentar, sua adoção repercute negativamente na ingestão nutricional, no crescimento e desenvolvimento infantil. O estudo visou identificar e descrever as evidências científicas sobre os impactos da restrição alimentar no crescimento e desenvolvimento de crianças em fase pré-escolar com história de alergia a alimentos. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura conduzida nas bases de dados Scopus, PubMed, Web of Science, LILACS e CINAHL, em agosto de 2020. Baseada na estratégia PICO, foi formulada a seguinte pergunta norteadora: “quais os impactos da restrição alimentar no crescimento e desenvolvimento de crianças em fase pré-escolar com história de alergia a alimentos?”. A busca na base de dados foi realizada, utilizando a seguinte combinação entre descritores e operadores booleanos “Child/Preschool AND Food Hypersensitivity OR Food Fussiness AND Growth and Development”. Dos 9 artigos incluídos, 55,56% constavam na Scopus, todos estavam na língua inglesa e 33,33% eram estudos do tipo caso-controle. As publicações constataram um maior quantitativo de crianças que manifestavam alergia imunoglobulina E (IgE) mediada, evitação de 1 ou mais alimentos, sendo o leite de vaca o alimento mais evitado. Foram observadas reduções nos escores Z (< -2) de altura/idade, peso/idade e peso/altura entre as crianças com alergia alimentar e restrição de alimentos. Conclui-se que, os artigos se restringiram a área de nutrição e a um nível de evidência mediano. Bem como, identificaram impactos prejudiciais da restrição alimentar no crescimento e ingestão alimentar infantil. Entretanto, eles não se limitaram a esses aspectos, investigando, dentre outros fatores, a qualidade de vida de cuidadores, a gravidade de dermatite atópica e as concentrações séricas de vitaminas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Hipersensibilidade Alimentar | pt_BR |
dc.subject | Restrição da Ingestão de Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Pré- escolar | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Crescimento | pt_BR |
dc.title | Impactos da restrição alimentar no crescimento e desenvolvimento de crianças na primeira infância e fase pré-escolar com história de alergia a alimentos: revisão integrativa | pt_BR |
dc.type | Article | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo - Enfermagem |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Karina Gonzaga da Costa.pdf | 2021_art_kacosta.pdf | 236,64 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.