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dc.contributor.authorPereira, Lucas Maia-
dc.date.accessioned2024-03-20T19:15:39Z-
dc.date.available2024-03-20T19:15:39Z-
dc.date.issued2021-04-09-
dc.identifier.citationPEREIRA, L. M. (2021)pt_BR
dc.identifier.urirepositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/4405-
dc.descriptionPEREIRA, Lucas Maia. Estudo do efeito da proteína do soro do leite (whey protein) sobre os parâmetros bioquímicos e hematológicos de camundongos sedentários em protocolo de ração modificada. TCC (graduação) - Curso de Enfermagem,Instituto de Ciências da Saúde, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção-Ceará, 2021.pt_BR
dc.description.abstractO uso de suplementos nutricionais relacionados à atividade física é destinado para atletas, como estratégia complementar à alimentação saudável, quando esta é insuficiente para atender às demandas do exercício. No entanto, nos últimos anos, houve uma massificação do uso de suplementos alimentares, com as mais diversas finalidades, por pessoas comuns que se consideram fisicamente ativas. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os parâmetros bioquímicos e hematológicos de camundongos sedentários submetidos à suplementação oral com proteína do soro do leite (whey protein) na ração. No protocolo de ração suplementada com whey protein, os animais foram divididos nos grupos (n=8): controle negativo (CN) que recebeu ração padrão e grupos testes que receberam ração modificada acrescida de proteína do soro do leite (PSL) nas concentrações de 10%, 15% e 20%, sendo os animais alimentados com as rações descritas por 30 dias. Os resultados obtidos foram tabulados e plotados nos programas Prism 5.0 e Excel 2013® para análise estatística e geração de gráficos. Os dados foram expressos em média  erro padrão da média. Para comparação entre as médias utilizou-se a análise de variância seguida de pós-teste de Tukey, utilizando-se como critério de significância p<0,05. Os protocolos descritos foram devidamente submetidos à Comissão de Ética em Pesquisa Animal da Universidade Federal do Ceará. Os resultados obtidos revelaram que as hemácias, a hemoglobina, o hematócrito e as plaquetas não sofreram alterações significativas, mas os leucócitos do grupo PSL 20% tiveram uma redução importante. Além disso, com relação aos parâmetros bioquímicos, a glicose, o colesterol total e as proteínas totais foram avaliadas e nenhum dos parâmetros descritos foi alterado de forma significativa com a ingestão de PSL nas concentrações 10%, 15% e 20%, assim como também a enzima AST não evidenciou alterações consideráveis nas diferentes concentrações de whey protein. Entretanto, os triglicerídeos, a ALT, a ureia, a creatinina e a albumina apresentaram alterações significativas, principalmente na concentração de PSL 20%. O peso do fígado dos camundongos sedentários também sofreu alterações após o período do experimento, com possível relação ao dano hepático causado pelo aumento do consumo da proteína do soro do leite. Assim, é válido ressaltar que ainda existem muitas dúvidas sobre os efeitos que a proteína do soro do leite pode promover sobre todo o organismo, inclusive sobre os seus efeitos nos indicadores hematológicos e bioquímicos, sendo necessários que hajam mais estudos sobre essa temática, além de comprovar a necessidade e importância desse estudo, visando a busca de mais informações que possam contribuir para a saúde de toda a sociedade.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectCamundongospt_BR
dc.subjectProteína do soro do leitept_BR
dc.subjectRação modificadapt_BR
dc.titleEstudo do efeito da proteína do soro do leite (whey protein) sobre os parâmetros bioquímicos e hematológicos de camundongos sedentários em protocolo de ração modificadapt_BR
dc.typeArticlept_BR
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