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https://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/4449
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Santos, Bruna Kely Oliveira | - |
dc.date.accessioned | 2024-04-05T17:06:24Z | - |
dc.date.available | 2024-04-05T17:06:24Z | - |
dc.date.issued | 2022-02-07 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, B. K. O. (2022) | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/4449 | - |
dc.description | SANTOS, Bruna Kely Oliveira. Práticas alimentares de crianças menores de 24 meses no estado do Ceará. Artigo - Curso de Enfermagem, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção-Ceará, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: De acordo com a Organização Mundial de Saúde uma alimentação infantil adequada compreende a prática do aleitamento materno e a introdução alimentar, em tempo oportuno, de alimentos apropriados que complementam o aleitamento materno. O aleitamento materno exclusivo é indicado até os seis meses de vida, e a introdução alimentar a partir desse período, quando a criança apresentar também os sinais de prontidão. Objetivo: Avaliar as práticas alimentares de crianças menores de 24 meses no Estado do Ceará por meio do sistema SISVAN-WEB. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, desenvolvido a partir dos dados do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional através do acesso aos relatórios públicos dos marcadores de consumo alimentar, no período de 2015 a 2020. A coleta dos dados foi realizada de outubro a dezembro de 2021, e os mesmos foram analisados no programa Excel e apresentados em tabelas. Foi realizada a análise descritiva com frequências, porcentagens e médias. Resultados e Discussão: Foi possível observar uma maior prevalência de crianças sob aleitamento materno exclusivo no ano de 2017 (55%) e menor prevalência no ano de 2020 (41%). Em relação a introdução alimentar de crianças entre 6 e 8 meses, o ano de maior prevalência foi o de 2015 (25%) e o de menor prevalência em 2016 (9%). Em relação às médias dos marcadores de consumo alimentar entre os anos de 2015 a 2020, observou-se os seguintes resultados: prática de aleitamento materno continuado (60,67%); consumo de alimentos ricos em ferro (18,33%) e vitamina A (53,4%); alimentos ultraprocessados (37,83%), bebidas adoçadas (22,83%), biscoito recheado, doces ou guloseimas (20,83%), hambúrguer e/ou embutidos (8,5%), macarrão instantâneo, salgadinhos de pacote ou biscoitos salgados (17,33%); diversidade alimentar mínima (69,67%) e frequência mínima e consciência adequada (72,17%). Conclusão: A partir dos dados analisados no SISVAN, constatou-se que a prevalência de AME no estado do Ceará durante os anos analisados ficou sempre próximo ou acima de 50%, perto da prevalência nacional. Já em relação a introdução dos alimentos percebeu-se que, muitas vezes, a introdução complementar teve início após os oito meses de vida da criança. Sobre as práticas alimentares entre seis e 24 meses de vida, houve um consumo considerável de alimentos ultra processados, doces, salgadinhos, dentre outros. Sendo necessário maior acompanhamento e orientação quanto às práticas alimentares saudáveis para esse período da vida da criança. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Aleitamento Materno | pt_BR |
dc.subject | Fenômenos Fisiológicos da Nutrição do Lactente | pt_BR |
dc.subject | Nutrição da Criança | pt_BR |
dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
dc.title | Práticas alimentares de crianças menores de 24 meses no estado do Ceará | pt_BR |
dc.type | Article | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo - Enfermagem |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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BRUNA KELY OLIVEIRA SANTOS Artigo.pdf | 2022_art_brsantos.pdf | 233,27 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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