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repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/4464
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Mota, Lara Larysse Braz | - |
dc.date.accessioned | 2024-04-08T16:40:02Z | - |
dc.date.available | 2024-04-08T16:40:02Z | - |
dc.date.issued | 2022-07-27 | - |
dc.identifier.citation | MOTA, L. L. B. (2022) | pt_BR |
dc.identifier.uri | repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/4464 | - |
dc.description | MOTA, Lara Larysse Braz. Fatores de risco para o desenvolvimento de diabetes mellitus tipo 2 em crianças e adolescentes. Artigo - Curso de Enfermagem, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção-Ceará, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nas últimas décadas houve um aumento significativo de diabetes mellitus tipo 2 em crianças e adolescentes. Dessa forma, são necessárias medidas que reduzam os fatores de risco para o desenvolvimento do diabetes mellitus. Uma delas é a investigação precoce de fatores de risco, desde a infância e adolescência, para a redução de complicações a longo prazo e um melhor prognóstico. Assim, o objetivo deste estudo foi investigar fatores de risco para o desenvolvimento de diabetes mellitus tipo 2 em crianças e adolescentes. Trata-se de um estudo transversal, realizado com 44 crianças e adolescentes de uma escola privada do município de Baturité. A coleta de dados foi realizada mediante entrevista e exame físico, sendo utilizado um formulário específico, contendo as variáveis sociodemográficas e clínicas de interesse. Após isso, os dados receberam tratamento estatístico descritivo. Participaram do estudo 44 alunos com média de 12,8 (DP=1,35) anos de idade. A maioria dos entrevistados (63,6%) tinha histórico de diabetes mellitus na família; 82,7% costumavam consumir produtos industrializados, como biscoitos, salgado de milho e sucos artificiais. Verificou-se que a média de peso foi de 58,18 kg (DP=15,48), onde o mínimo foi 30,20 kg e máximo 100,10 kg. De acordo com a classificação do IMC, 20,5% apresentavam sobrepeso e o Índice de conicidade se mostrou alterado em 34,1% dos participantes. Concluiu-se que os fatores de risco para o desenvolvimento de DM2 mais prevalentes entre os participantes foram alimentação inadequada, excesso de peso e histórico familiar positivo da doença. Além disso, os dados antropométricos mostraram risco também para doenças cardiovasculares. Assim, os profissionais de saúde devem implementar medidas que mudem esse cenário, reduzindo a incidência dessa e outras doenças crônicas e suas complicações. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
dc.subject | Diabetes Mellitus | pt_BR |
dc.subject | Cuidados em saúde | pt_BR |
dc.subject | Serviços de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Escolar | pt_BR |
dc.title | Fatores de risco para o desenvolvimento de diabetes mellitus tipo 2 em crianças e adolescentes | pt_BR |
dc.type | Article | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo - Enfermagem |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Lara Larysse Braz Mota.pdf | 2022_art_lamota.pdf | 695,67 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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