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dc.contributor.authorSilva, Natannael Freire da-
dc.date.accessioned2024-04-10T16:44:29Z-
dc.date.available2024-04-10T16:44:29Z-
dc.date.issued2023-06-28-
dc.identifier.citationSILVA, N. F. (2023)pt_BR
dc.identifier.urirepositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/4535-
dc.descriptionSILVA, Natannael Freire da. Impacto de intervenções educativas no conhecimento, atitude e prática para o consumo de alimentos regionais. Artigo - Curso de Enfermagem, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção-Ceará, 2023.pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: O uso de alimentos regionais, caracterizados por serem de fácil acesso, economicamente favoráveis e terem alto valor nutritivo, se tornam grande aliados em uma prática de alimentação saudável. Nesse sentido, ações educativas podem ser exploradas como uma estratégia para promover o conhecimento, a atitude e a prática para o consumo de alimentos regionais. Objetivo: Avaliar o efeito de intervenção educativa no conhecimento, atitude e prática para o consumo de alimentos regionais em famílias com crianças menores de cinco anos de idade. Método: Tratrou-se de um estudo piloto realizado em unidades básicas de saúde e escolas de Acarape e Redenção, Ceará. A coleta de dados foi realizada no período de janeiro a maio de 2023. A população do estudo foi composta por mães de crianças menores de cinco anos de idade. Foi aplicada uma intervenção educativa utilizando o álbum seriado ‘Alimentos regionais promovendo a segurança alimentar e nutricional’ e aplicado um inquérito de conhecimentos, atitudes e práticas antes e depois da intervenção. Os dados foram analisados no programa Statistical Package for the Social Sciences. O estudo foi aprovado pelo Comitê de ética em pesquisa da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira. Resultados: Participaram da pesquisa 21(100%) mães, em que a maioria tinha entre 18 e 29(66,7%) anos de idade, era brasileira, com segundo grau completo ou incompleto, vivia com companheiro, tinha como ocupação predominante ser dona do lar, residia com até 4 pessoas, tinha renda familiar menor que um salário minimo e tinha somente uma criança menor de cinco anos(86,4%). Antes da intervenção, nenhuma participante tinha conhecimento adequado e após todas tiveram conhecimento adequado (p=0,001). Para o eixo atitude, antes da intervenção (85,7%) pessoas tinham atitude adequada, e depois 21 (p=0,018). O eixo prática apresentava (76,2%) pessoas com critério adequado antes e passou a contabilizar (100%) após a intervenção educativa (p=0,007). Conclusão: Intervenções educativas baseadas no uso do álbum seriado ‘Alimentos Regionais Promovendo a Segurança Alimentar’ são eficazes para aumentar conhecimento, atitude e prática quando ao consumo dos alimentos regionais.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectCriançapt_BR
dc.subjectAlimentospt_BR
dc.subjectTecnologiapt_BR
dc.subjectConhecimentopt_BR
dc.subjectAtitudept_BR
dc.subjectPráticapt_BR
dc.titleImpacto de intervenções educativas no conhecimento, atitude e prática para o consumo de alimentos regionaispt_BR
dc.typeArticlept_BR
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