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dc.contributor.authorMonteiro, Maguida Jaime-
dc.date.accessioned2024-04-10T17:27:26Z-
dc.date.available2024-04-10T17:27:26Z-
dc.date.issued2023-01-25-
dc.identifier.citationMONTEIRO, M. J. (2023)pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/4542-
dc.descriptionMONTEIRO, Maguida Jaime. Fatores de risco e de proteção para infecção por Helicobacter pylori entre universitários: revisão integrativa. Artigo - Curso de Enfermagem, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção-Ceará, 2023.pt_BR
dc.description.abstractExibindo maior vulnerabilidade entre grupos, como os universitários, a Helicobacter pylori é uma bactéria indutora de problemas gastroduodenais e extragástricos, tida como um importante problema de saúde pública. Apesar de sua relevância e maior susceptibilidade entre graduandos, os estudos envolvendo H. pylori e esse público são reduzidos. Assim, esse estudo objetivou reunir a literatura relacionada aos fatores de risco envolvidos na infecção por Helicobacter pylori em universitários. Trata-se de revisão integrativa da literatura realizada em dezembro de 2021, nas bases de dados Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), Web of Science, Embase, Scopus e Scielo. Para tanto, empregaram-se os descritores controlados “Helicobacter pylori”, “Universidades”, “Estudantes” e “Fatores de Risco”, associados ao operador booleano “AND”. Como pergunta norteadora, adotou-se “Quais os fatores de risco envolvidos na infecção por Helicobacter pylori em universitários?” Dentre as 4 publicações incluídas, os resultados apontaram que, entre os graduandos em medicina, a presença de Helicobcter pylori reduziu os níveis de Lipoproteina de baixa dencidade e glicemia em jejum, além de uma ligação entre a presença da bactéria entre acadêmicos de odontologia, realização deficitária de higiene bucal e detecção de sangramento gengival. Conclui-se que, para universitários, os fatores de risco para infecção por H. pylori compreendem desde condições relacionadas a hábitos alimentares e de higiene, incluindo a oral, até a ingestão de água potável e convivência com avós na infância. Para os fatores de proteção, esses constituem o elevado nível educacional dos pais e a progressão no curso de graduação.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectHelicobacter pyloript_BR
dc.subjectUniversidadespt_BR
dc.subjectEstudantespt_BR
dc.subjectFatores de Riscopt_BR
dc.titleFatores de risco e de proteção para infecção por Helicobacter pylori entre universitários: revisão integrativapt_BR
dc.typeArticlept_BR
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