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dc.contributor.authorMoura, Antonia Marilia Grangeiro de-
dc.date.accessioned2024-07-16T16:45:49Z-
dc.date.available2024-07-16T16:45:49Z-
dc.date.issued2023-12-07-
dc.identifier.citationMOURA, A. M. G. (2023)pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/4868-
dc.descriptionMOURA, Antonia Marilia Grangeiro de. Caracterização agronômica e levantamento de pragas das variedades de arroz na comunidade Olho D'água dos Constantinos, Redenção-CE. 2023. 16f. Artigo (Graduação) - Curso de Agronomia, Instituto de Desenvolvimento Rural, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção-Ceará, 2023.pt_BR
dc.description.abstractO arroz é um dos grãos mais produzidos e consumidos do mundo, fonte de energia para a maioria das populações em desenvolvimento, como o Brasil, que teve os primeiros cultivos no período colonial, e foi difundido pelo país. Parte das perdas de produção são causadas por problemas fitossanitários. Há poucas informações agronômicas sobre a cultura em Redenção-CE. Dessa forma, se buscou identificar as cultivares utilizadas pelos agricultores familiares; capturar, catalogar e identificar as principais pragas nas lavouras de arroz na comunidade de Olho D’água dos Constantinos. A área do estudo é de 4 ha. Coletas foram realizadas nos meses de abril a junho de 2023, as três primeiras realizadas na fase reprodutiva e uma após a colheita. As variedades cultivadas e os insetos coletados foram levados ao laboratório de Fitotecnia da UNILAB para ser caracterizado. Foram observadas três cultivares: ‘Bico Preto’, ‘Amarelão’ e ‘Ligeiro’. Foram Coletados 129 especimes de insetos. A família mais frequente foi a Curculionidae, 45,7%, seguida por Pyralidae com 18,6%, e a terceira Pentatomidae com 10,07% do total. Para os rizicultores do município a barata do arroz (Tibraca limbativentris) é o inseto-praga de maior interesse. A identificação dos tipos de arroz da comunidade permite melhorar as técnicas de manejo e produtividade do grão. O diagnóstico fitossanitário permite adotar medidas preventivas contra as pragas no campo e no armazenamento. Limitações econômicas e ambientais dos agricultores evidenciam a necessidade de se pesquisar e propor medidas alternativas de controle, buscadas por eles para garantir a segurança alimentar.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectArroz especialpt_BR
dc.subjectPercevejo do colmopt_BR
dc.subjectGorgulhopt_BR
dc.subjectSegurança alimentar e nutricionalpt_BR
dc.titleCaracterização agronômica e levantamento de pragas das variedades de arroz na comunidade Olho D'água dos Constantinos, Redenção-CEpt_BR
dc.typeArticlept_BR
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