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dc.contributor.authorSeidi, Florinda Francisco Adulai-
dc.date.accessioned2024-07-29T18:56:41Z-
dc.date.available2024-07-29T18:56:41Z-
dc.date.issued2022-02-15-
dc.identifier.citationSEIDI, F. F. A. (2022)pt_BR
dc.identifier.urirepositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/5143-
dc.descriptionSEIDI, Florinda Francisco Adulai. Letramento em saúde e comportamento de saúde de universitários de origem guineense residentes no Brasil. 2022. 47f.Monografia - Curso de Enfermagem, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção-Ceará, 2022.pt_BR
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar o letramento em saúde e os comportamentos de saúde de estudantes universitários guineenses. Trata-se de estudo descritivo, quantitativo, realizado com 51 estudantes guineenses de uma universidade pública do Nordeste do Brasil. A coleta de dados ocorreu de março a maio de 2021, por meio da internet, para permitir participação dos alunos dos campi da Bahia e do Ceará. O questionário foi criado no Google Forms e o link foi divulgado por e-mail. O instrumento continha perguntas para caracterização sociodemográfica e acadêmica, para avaliação do letramento em saúde (Test of Functional Health Literacy in Adults - Short version) e dos comportamentos de saúde (tabagismo, consumo de álcool, prática de atividade física e hábitos alimentares). Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e inferencial (testes Mann- Whitney e Kruskal-Wallis) no IBM SPSS Statistics versão 25. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UNILAB. Os princípios éticos das pesquisas com seres humanos foram seguidos. A maioria dos universitários guineenses tinha letramento em saúde adequado (76,5%), a compreensão leitora (mediana=70; IIQ=16) das informações em saúde foi melhor do que a numérica (mediana=14; IIQ=14). A maioria dos universitários guineenses demonstrou comportamentos saudáveis: não fazia uso de medicamentos (46; 90,2%), não tinha hábito de fumar (47; 92,2%) ou de consumir bebida alcóolica (33; 64,7%), praticava atividade física leve ou moderada 150 minutos ou mais por semana (15; 29,4%) e assistia televisão até 2 horas por dia (40;78,4%). Os hábitos alimentares analisados indicaram maior frequência de respondentes que pouco consumiam verduras e legumes crus (30; 58,8%) e frutas (27; 52,9%). Poucas vezes por semana consumiam doces (44; 86,3%) e refrigerantes e sucos artificiais (43; 84,3%) e tinham hábito de consumir, toda semana, peixe (34; 66,7%), mas não carne gordurosa (30; 58,8%). O letramento em saúde foi classificado como adequado, independente do comportamento de saúde analisado, mas tiveram associações significativas com melhor desempenho de letramento em saúde aqueles com tempo de tela diário de 3 a 5 horas (p = 0,004) e que consumiam carne gordurosa (p=0,002). Concluiu-se que há incorporação de alguns hábitos pouco saudáveis, mesmo naqueles com adequada capacidade de compreender as informações de saúde.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectLetramento em saúdept_BR
dc.subjectComportamentos de saúdept_BR
dc.subjectEstudantes universitáriospt_BR
dc.subjectPaíses em desenvolvimentopt_BR
dc.titleLetramento em saúde e comportamento de saúde de universitários de origem guineense residentes no Brasilpt_BR
dc.typeMonographpt_BR
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