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dc.contributor.authorAires, Antonia Maynara Lourenço-
dc.date.accessioned2024-08-05T14:05:47Z-
dc.date.available2024-08-05T14:05:47Z-
dc.date.issued2023-01-17-
dc.identifier.citationAIRES, A. M. L. (2023)pt_BR
dc.identifier.urirepositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/5251-
dc.descriptionAIRES, Antonia Maynara Lourenço. O impacto da pandemia de COVID-19 no tratamento da diabetes mellitus tipo 2 na atenção primária à saúde. 2023. 51f. Monografia - Curso de Enfermagem, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção-Ceará, 2023.pt_BR
dc.description.abstractDiante da pandemia pelo novo coronavírus, as alterações no estilo de vida e as dificuldades de acesso aos serviços de saúde, decorrentes do isolamento social, podem ter afetado o controle glicêmico e metabólico, a busca de pessoas com diabetes mellitus por atendimento clínico, a realização de procedimentos e exames de rotina. Dessa forma, o presente estudo investigou o impacto da pandemia por COVID-19 no controle glicêmico e metabólico de pessoas com diabetes mellitus em uma Unidade de Atenção Primária à Saúde. Trata-se de estudo descritivo, retrospectivo, de abordagem quantitativa, realizada em uma Unidade de Atenção Primária à Saúde, da Regional II, situada na região metropolitana de Fortaleza – CE. Os resultados do estudo mostram que durante a pandemia, houve aumento significativo dos índices glicêmicos, pressão arterial, peso e índice de massa corporal. Em 2019 apenas 7,07% das pessoas com DM conseguiram manter os indicies de glicemia de jejum normais. Em relação a hemoglobina glicada, o resultado é ainda menor: 5,77% em 2019; 3,66% em 2020 e 6,17% em 2021. Em relação ao peso, em geral, os pacientes avaliados aumentaram cerca de 1,45 kg por pessoa. Também se nota um aumento gradativo do índice de massa corporal nos três anos: 30,76 kg/m2 em 2019, para 31,11 kg/m2 em 2020 e 31, 21 kg/m2 em 2021. No que concerne ao número de consultas realizadas antes e durante a pandemia por COVID-19, percebe-se que a quantidade de consultas aumentou, mesmo com o isolamento social. Portanto, conclui-se que, a pandemia por COVID-19 foi fator negativo para interferir na regulação glicêmica, metabólica e cardiovascular, sendo possível observar a descompensação da glicemia, o aumento de pessoas com dislipidemias, obesidade e hipertensão.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectDiabetes mellitus tipo 2pt_BR
dc.subjectControle glicêmicopt_BR
dc.subjectCOVID-19pt_BR
dc.subjectTratamentopt_BR
dc.titleO impacto da pandemia de COVID-19 no tratamento da diabetes mellitus tipo 2 na atenção primária à saúdept_BR
dc.typeMonographpt_BR
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