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dc.contributor.authorNogueira, Ana Flávia Alves-
dc.date.accessioned2024-08-12T18:20:32Z-
dc.date.available2024-08-12T18:20:32Z-
dc.date.issued2023-01-31-
dc.identifier.citationNOGUEIRA, A. F. A. (2023)pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/5455-
dc.descriptionNOGUEIRA, Ana Flávia Alves. Qualidade funcional e microbiológica de blends de chás comercializados no Estado do Ceará.2023. 59f. Dissertação - Curso de Sociobiodiversidade e Tecnologias Sustentáveis, Mestrado Acadêmico em Sociobiodiversidade e Tecnologias Sustentáveis, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção-Ceará, 2023.pt_BR
dc.description.abstractO chá é uma bebida preparada a partir da infusão de partes de plantas. Nas últimas décadas, os blend de ervas vêm ganhando destaque no comércio devido a diversas alegações benéficas à saúde, sendo uma destas, a redução do excesso de peso. Estes blends são derivados de plantas medicinais e agregam benefícios à saúde humana por apresentarem propriedades antioxidantes, como é o caso da Camellia sinensis, planta base destes chás, rica em compostos fenólicos. Esta pesquisa teve como objetivo analisar a qualidade de compostos funcionais e microbiológica de cinco blends de chás consumidos no Ceará. Os chás foram avaliados pelo seu teor de vitamina C, utilizando o método de Tilmans, os polifenóis extraíveis totais (PET), utilizando o método que se baseia na oxidação dos fenolatos pelo reagente Folin-Ciocalteau, a atividade antioxidante pelo método que consiste na captura de radicais livres-ABTS e análise da qualidade microbiológica, utilizando as metodologias descritas no Manual de análises bacteriológicas (2021) e contagem de Escherichia coli utilizando a metodologia da APHA (2015). Todas as análises foram realizadas nos laboratórios do Departamento de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal do Ceará – UFC. Os resultados mostraram que para vitamina C, o teor encontrado foi bem abaixo do preconizado pelas DRI’s desta vitamina, os valores máximos chegaram a aproximadamente 2mg Vit C/100ml, porém, o contrário foi positivo em relação ao teor de polifenóis e seu poder antioxidante, apresentando valores que variaram entre 29,45 a 203,74 EAG/100g e 14,53 a 30,89 μM Trolox/g, respectivamente. Quanto aos resultados da análise microbiológica, todas as amostras foram negativas para Salmonella spp e a contagem de Escherichia coli foi <3,0 NMP/g. Conclui-se que como fonte vitamina C, os chás não são as melhores fontes, mas que em relação as demais análises funcionais, os chás podem ser utilizados como produtos benéficos a saúde, já que possuem ação antioxidante, prevenindo o organismo da ação dos radicais livres. Quanto à segurança microbiológica, todas as amostras analisadas estão dentro dos padrões microbiológicos preconizados pela Instrução Normativa da Anvisa 60/2019 para chás e não oferecem riscos à saúde quanto à quantidade de bactérias patogênicas, além disso, os chás podem trazer benefícios ao organismo se utilizados de maneira correta.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectAnálise microbiológicapt_BR
dc.subjectAtividade antioxidantept_BR
dc.subjectBlends de cháspt_BR
dc.subjectCompostos fenólicospt_BR
dc.titleQualidade funcional e microbiológica de blends de chás comercializados no Estado do Cearápt_BR
dc.typeDissertationpt_BR
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