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dc.contributor.authorGadelha, Bruna Barboza-
dc.date.accessioned2025-01-15T13:54:35Z-
dc.date.available2025-01-15T13:54:35Z-
dc.date.issued2024-11-18-
dc.identifier.citationGADELHA, B. B. (2024)pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/6131-
dc.descriptionGADELHA, Bruna Barboza. Estresse salino e adubação potássica em cultivares de fava. 2024, 11f. Artigo (Graduação) - Curso de Agronomia, Instituto de Desenvolvimento Rural, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção-Ceará, 2024.pt_BR
dc.description.abstractA cultura da fava (Phaseolus lunatus L.) é uma leguminosa cultivada em regiões tropicais com capacidade de fornecer proteína vegetal na alimentação humana e animais. Neste sentido, objetivou-se avaliar o estresse salino e a adubação potássica em diferentes cultivares de fava. O experimento foi conduzido na Unidade de Produção de Mudas Auroras, Redenção-CE, no período de agosto a setembro de 2020. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x2x2, referentes às três doses de adubação potássica (D0, D50, D100% da recomendada, 0, 2 e 4 g vaso-1 ), duas condutividades elétricas de água de irrigação - CEa: 0,3 (A1) e 3,0 dS m-1 (A2) e duas cultivares de fava ‘Branquinha’(C1) e ‘Vermelhinha’(C2). Aos 35 dias após a semeadura - DAS, foram analisadas as seguintes variáveis: altura de plantas, comprimento da raiz, número de folhas, área foliar, diâmetro do caule, massa seca da parte aérea, massa seca da raiz, massa seca total, condutividade elétrica e pH do solo. As doses de 50 e 100% da recomendada de potássio associada água de menor salinidade proporcionam maior AP, MSPA e MST para as cultivares de fava. A dose de 50% da recomendada de potássio atenua o estresse salino para o comprimento da raiz na cultivar 1 e a dose de 50 e 100% da recomendada de potássio na cultivar 2. O tratamento controle (sem adição de potássio) conjuntamente com o estresse salino evidenciam maior AF. O estresse salino afetou negativamente o NF nas duas cultivares estudadas. As doses de 50 e 100% da recomendada de potássio aumentaram a CEes e o pH do solo.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectPhaseolus lunatus L.pt_BR
dc.subjectSalinidadept_BR
dc.subjectKC1pt_BR
dc.titleEstresse salino e adubação potássica em cultivares de favapt_BR
dc.typeArticlept_BR
Aparece en las colecciones: Artigo - Agronomia

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