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dc.contributor.authorDomingos, Marcio Colombo Viriato-
dc.date.accessioned2025-04-01T14:50:06Z-
dc.date.available2025-04-01T14:50:06Z-
dc.date.issued2023-12-05-
dc.identifier.citationDOMINGOS, M. C.V. (2023)pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/6579-
dc.descriptionDOMINGOS, Marcio Colombo Viriato. Adubação potássica e estresse salino no desempenho agronômico da cultura do amendoim. (Graduação) - Curso de Agronomia, Instituto de Desenvolvimento Rural, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção-Ceará, 2023.pt_BR
dc.description.abstractA salinidade da água de irrigação afeta negativamente o desempenho agronômico das culturas agrícolas. No entanto, a adubação potássica pode atenuar o estresse salino e maximiza o desempenho agronômico da cultura do amendoim. Sendo assim, objetivou-se avaliar o efeito da adubação potássica e do estresse salino no desempenho agronômico da cultura do amendoim. O experimento foi realizado no período de fevereiro a maio de 2023, na área experimental da Unidade de Produção de Mudas Auroras (UPMA), pertencente à Universidade da Integração da Lusofonia Afro- Brasileira (UNILAB), Redenção, Ceará. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado (DIC) em arranjo fatorial 5 × 2, com 5 repetições, onde o primeiro fator corresponde a cinco doses de potássio (D1= 0 kg ha-1 ; D2= 12,5 kg ha-1 ; D3= 25 kg ha-1 ; D4= 37,5 kg ha-1 e D5=50 kg ha-1 ), correspondentes a 0, 25, 50, 75 e 100% da recomendada e o segundo fator as águas de irrigação (A1 – 0,8 dS m-1 e A2 – 4,0 dS m-1 ). Aos 85 dias após semeadura (DAS), foram analisadas as seguintes variáveis: massa da vagem, comprimento das vagens, diâmetro da vagem, número de vagens, produtividade e a eficiência do uso da água. O aumento das doses de potássio associada a água de baixa salinidade proporcionou um incremento no diâmetro da vagem, comprimento da vagem e no número de vagem da cultura do amendoim, porém, reduz com água de alta salinidade. O estresse salino afetou negativamente o desempenho da cultura do amendoim quanto a massa da vagem, a produtividade e a eficiência do uso da água.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectArachis hypogaea L.pt_BR
dc.subjectKClpt_BR
dc.subjectsalinidadept_BR
dc.titleAdubação potássica e estresse salino no desempenho agronômico da cultura do amendoimpt_BR
dc.typeArticlept_BR
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