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dc.contributor.authorCosta, Leandra de Oliveira-
dc.date.accessioned2025-04-01T16:14:27Z-
dc.date.available2025-04-01T16:14:27Z-
dc.date.issued2022-05-20-
dc.identifier.citationCOSTA, L. O. (2022pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/6583-
dc.descriptionCOSTA, Leandra de Oliveira. Processos para construção de organizações de controle social (ocss) nas mesorregiões do Jaguaribe, sertões, norte e noroeste do estado do Ceará. 2022, 17f. TCC - Curso de Especialização em Gestão em Saúde, Instituto de Educação a Distância, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção-Ceará, 2022.pt_BR
dc.description.abstractA produção orgânica é uma maneira alternativa e eficaz de produzir se preocupando com o meio ambiente, trabalhadores e consumidores. A emissão do selo orgânico era possível pela Certificação por Auditoria ou Certificação Participativa, sendo a primeira a mais conhecida e comum para grandes indústrias. Devido a isso, por muito tempo a certificação dos produtos orgânicos foi taxada apenas para grandes produtores, devida a dificuldade de conseguir o selo. Mas com a crescente produção de qualidade pela a agricultura familiar, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) abriu uma exceção para os produtores familiares terem acesso à validação de seus produtos como orgânicos sem necessitar desembolsar grande valor monetário e por meio de grupos construídos em suas comunidades chamados de Organização de Controle Social (OCS) e recebendo acessoria de Organizações não Governamentais (ONGs). O objetivo deste trabalho foi iniciar o processo de construção de OCS em diferentes regiões e municípios do estado do Ceará. A metodologia utilizada foi por meio de palestras e oficinas realizadas com os produtores familiares interessados em validar seus produtos como orgânicos. Como resultado, algumas regiões começaram o processo de submissão de documentos junto ao MAPA, os municípios foram, Ocara, Alcântaras, Morrinhos, Senador Sá, Forquilha, Bela Cruz, Santana do Acaraú e Massapê.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectOrgânicospt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectProdução orgânicapt_BR
dc.subjectOCSpt_BR
dc.titleProcessos para construção de organizações de controle social (ocss) nas mesorregiões do Jaguaribe, sertões, norte e noroeste do estado do Cearápt_BR
dc.typeArticlept_BR
Aparece nas coleções:Artigos - Especialização em Sistemas Agrícolas Sustentáveis do Semiárido

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