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dc.contributor.authorNascimento, Etho Roberio Medeiro-
dc.date.accessioned2018-07-10T17:31:38Z-
dc.date.available2018-07-10T17:31:38Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationNASCIMENTO, E. R. M. (2016)pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/726-
dc.descriptionNASCIMENTO, Etho Roberio Medeiros. Avaliação da segurança nutricional de Pereskia Aculeata Miller e seus aspectos nutritivos em uma dieta crônica de suplementação alimentar proteica para Camundongos. 2016. 133 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Mestrado Acadêmico em Sociobiodiversidade e Tecnologias Sustentáveis, Instituto de Engenharias e Desenvolvimento Sustentável, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-brasileira, Redenção-Ceara, 2016.pt_BR
dc.description.abstractDiante da grande biodiversidade brasileira, surge a perspectiva de aproveitamento de algumas espécies para fins alimentícios, com destaque para as hortaliças não-convencionais, por possuírem grande quantidade de nutrientes. Devido ao seu alto teor de nutrientes, a Pereskia aculeata Miller (P. aculeata) destaca-se como uma das espécies mais promissoras de grupo. Entretanto, sob a perspectiva de que a ingestão de vegetais pode resultar na intoxicação ou no surgimento de alterações metabólicas, faz-se necessário pesquisar sobre as propriedades tóxicas, antinutricionais e os respectivos efeitos no organismo humano. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os possíveis efeitos toxicológicos, antinutricionais e alterações metabólicas em camundongos submetidos a uma suplementação alimentar com farinha de P. aculeata na alimentação. Os animais foram submetidos ao teste Up-and-Down, ensaios de suplementação crônica por 30 e 90 dias, e a testes para a determinação de fatores antinutricionais. O teste Up-and-Down se deu através da estimativa da DL50 em que foram administradas doses de 175 mg/kg a 5.000 mg/kg de animal, por via oral. Na avaliação da suplementação por 30 e 90 dias, a farinha das folhas de P. aculeata foi suplementada na ração convencional de camundongos, nas concentrações de 5%, 10% e 20% de inclusão. A determinação dos fatores antinutricionais se deu através dos ensaios de atividade inibitória de tripsina e determinação da concentração de taninos totais. Nesses protocolos, foram avaliados parâmetros comportamentais, bioquímicos, hematológicos e histopatológicos. Também foram realizadas análises para a determinação bromatológica das folhas de P. aculeata. Os dados bioquímicos e hematológicos obtidos, além dos relacionados ao ganho de massa corpórea, ingestão de água e ração, bem como a massa dos órgãos, foram tabulados e plotados nos programas GraphpadPrism 5.0 e Microsoft Office Excel 2013® para análise estatística. A DL50 da P. aculeata nesse estudo foi estimada superior a 5000 mg/Kg, além de não apresentar efeitos toxicológicos ou alterações comportamentais nos animais submetidos ao teste. Na análise de suplementação crônica por 30 e 90 dias, os animais apresentaram redução nos teores de glicose, triglicerídeos e colesterol. Entretanto, os mesmos apresentaram valores elevados para AST e ALT, o que pode estar relacionada com as alterações hepáticas observadas nesse estudo. Além disso, os animais apresentaram alterações nos parâmetros hematimétricos, o que aponta indícios de anemia, e lesões histopatológicas no fígado. Além disso, a planta estudada em questão, apresentou baixos teores de inibidores de tripsina (0,114 UI/mg) e taninos taninos (0,40%), na sua composição. Deste modo, observa-se que a P. aculeata possui efeitos deletérios a níveis bioquímicos, hematológicos e histopatológicos aníveis crônicos de suplementação, mais precisamente no nível de inclusão de 20% na ração, mas sem ocasionar efeitos severos ou levar os animais a óbito.pt_BR
dc.language.isoPortuguês (Brasil)pt_BR
dc.subjectSegurança alimentar, Pereskia aculeata Miller, Efeitos tóxicos e antinutricionais, Suplemento proteico.pt_BR
dc.titleAvaliação da Segurança Nutricional De Pereskia Aculeata Miller e Seus Aspectos Nutritivos Em Uma Dieta Crônica de Suplementação Alimentar Proteica Para Camundongospt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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