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https://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/7290
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Colares, Ermosinda Rocha | - |
dc.date.accessioned | 2025-07-17T14:12:36Z | - |
dc.date.available | 2025-07-17T14:12:36Z | - |
dc.date.issued | 2024-07-12 | - |
dc.identifier.citation | COLARES, E. R. (2024) | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/7290 | - |
dc.description | COLARES, Ermosinda Rocha. Frequências alélicas e genotipicas para o gene da beta caseína em bovinos de diferentes grupos genéticos. 2024.15f. TCC - Curso de Agronomia, Instituto de Desenvolvimento Rural, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção-CE, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo realizar um mapeamento de bovinos A2A2, com base em marcadores genômicos, frequências alélicas e genotípicas para o gene da beta-caseína, em propriedades leiteiras tradicionais nos municípios de Quixeramobim, Morada Nova, Limoeiro do Norte, Sobral e Boa Viagem, no estado do Ceará, Brasil. Para este fim, foram percorridas algumas propriedades leiteiras selecionadas, posteriormente foram escolhidas 5 propriedades nas quais foram selecionados 250 animais de ambos os sexos e categorias. Foram coletadas amostras da pelagem dos animais de 3 grupos genéticos para extração, amplificação parcial do gene da β-caseína e o sequenciamento do DNA. Nos mesmos animais foram coletadas amostras de sangue para hemograma e para análise bioquímica sérica. Nas vacas em lactação foram colhidas amostras de leite após a genotipagem, com o intuito de comparar aspectos sanitários, através de exames microbiológicos, assim como a composição química e o proteoma do leite de vacas A1, em comparação com o de vacas A2. Os resultados indicam que a frequência do alelo A2 foi superior à do alelo A1 em todas as fazendas analisadas, sugerindo um alto potencial para a produção de leite A2. Especificamente, as fazendas 1 e 2 apresentaram a maior frequência do genótipo A2A2, caracterizado pela predominância da beta-caseína, o que as torna ideais para a produção de leite A2. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Agregação de valor | pt_BR |
dc.subject | Genotipagem | pt_BR |
dc.subject | Lácteos | pt_BR |
dc.title | Frequências alélicas e genotipicas para o gene da beta caseína em bovinos de diferentes grupos genéticos | pt_BR |
dc.type | Article | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo - Agronomia |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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