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dc.contributor.authorNunes, Kenya Goncalves-
dc.date.accessioned2025-07-28T12:16:31Z-
dc.date.available2025-07-28T12:16:31Z-
dc.date.issued2025-01-27-
dc.identifier.citationNUNES, K. G. (2025)pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/7328-
dc.descriptionNUNES, Kenya Gonçalves. Acerola orgânica como estratégia de inovação e de sustentabilidade: uma análise bibliométrica. 2025, 20f. TCC - Curso de Gestão De Recursos Hídricos, Ambientais e Energéticos, Instituto de Engenharias e Desenvolvimento Sustentável, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção-Ceará, 2025.pt_BR
dc.description.abstractA acerola (Malpighia emarginata) é uma das principais fontes naturais de vitamina C e possui grande potencial para o mercado interno e externo, sendo amplamente reconhecida pelos benefícios nutricionais. A produção de acerola tem grande importância no semiárido brasileiro, apesar de desafios para a produção na região, como a escassez de água, o solo de baixa fertilidade e as altas temperaturas. Apenas uma pequena parte dessa produção é destinada ao mercado de orgânicos, ainda que a acerola orgânica possua maior valor agregado, vinculado à sustentabilidade, e potencial de exportação. Nesta pesquisa, foi realizado um amplo mapeamento da publicação científica sobre fruticultura orgânica, acerola e acerola orgânica, com o objetivo de entender a evolução e mapear os temas de maior interesse dessa área do conhecimento, dando subsídio para a realização de novas pesquisas. Os resultados indicaram crescimento significativo no número de artigos publicados sobre acerola no Brasil no período de 1994-2024, seguindo um modelo quadrático. De modo geral, as 10 instituições que mais publicaram sobre o tema são brasileiras. Em termos regionais, as instituições localizadas no Nordeste e no Sudeste do Brasil foram responsáveis pelo maior número de artigos publicados. Considerando os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, os comandos de busca destacaram: Fome Zero e Agricultura Sustentável e Ação Contra a Mudança Global do Clima. Os temas de interesse na pesquisa sobre acerola, de modo geral, incluem: aspectos nutricionais, processamento e qualidade de produtos e sustentabilidade dos sistemas de produção. Os resultados deste estudo podem ser utilizados por pesquisadores e instituições para o estabelecimento de novas colaborações e estudos inovadores visando o desenvolvimento da pesquisa e da produção de acerola orgânica no semiárido, com vistas à sustentabilidade e à inovação.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectAgricultura orgânicapt_BR
dc.subjectManejo sustentávelpt_BR
dc.subjectDesenvolvimento ruralpt_BR
dc.titleAcerola orgânica como estratégia de inovação e de sustentabilidade: uma análise bibliométricapt_BR
dc.typeArticlept_BR
Aparece en las colecciones: Artigos - Especialização em Gestão de Recursos Hídricos, Ambientais e Energéticos

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