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https://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/7328
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Nunes, Kenya Goncalves | - |
dc.date.accessioned | 2025-07-28T12:16:31Z | - |
dc.date.available | 2025-07-28T12:16:31Z | - |
dc.date.issued | 2025-01-27 | - |
dc.identifier.citation | NUNES, K. G. (2025) | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/7328 | - |
dc.description | NUNES, Kenya Gonçalves. Acerola orgânica como estratégia de inovação e de sustentabilidade: uma análise bibliométrica. 2025, 20f. TCC - Curso de Gestão De Recursos Hídricos, Ambientais e Energéticos, Instituto de Engenharias e Desenvolvimento Sustentável, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção-Ceará, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A acerola (Malpighia emarginata) é uma das principais fontes naturais de vitamina C e possui grande potencial para o mercado interno e externo, sendo amplamente reconhecida pelos benefícios nutricionais. A produção de acerola tem grande importância no semiárido brasileiro, apesar de desafios para a produção na região, como a escassez de água, o solo de baixa fertilidade e as altas temperaturas. Apenas uma pequena parte dessa produção é destinada ao mercado de orgânicos, ainda que a acerola orgânica possua maior valor agregado, vinculado à sustentabilidade, e potencial de exportação. Nesta pesquisa, foi realizado um amplo mapeamento da publicação científica sobre fruticultura orgânica, acerola e acerola orgânica, com o objetivo de entender a evolução e mapear os temas de maior interesse dessa área do conhecimento, dando subsídio para a realização de novas pesquisas. Os resultados indicaram crescimento significativo no número de artigos publicados sobre acerola no Brasil no período de 1994-2024, seguindo um modelo quadrático. De modo geral, as 10 instituições que mais publicaram sobre o tema são brasileiras. Em termos regionais, as instituições localizadas no Nordeste e no Sudeste do Brasil foram responsáveis pelo maior número de artigos publicados. Considerando os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, os comandos de busca destacaram: Fome Zero e Agricultura Sustentável e Ação Contra a Mudança Global do Clima. Os temas de interesse na pesquisa sobre acerola, de modo geral, incluem: aspectos nutricionais, processamento e qualidade de produtos e sustentabilidade dos sistemas de produção. Os resultados deste estudo podem ser utilizados por pesquisadores e instituições para o estabelecimento de novas colaborações e estudos inovadores visando o desenvolvimento da pesquisa e da produção de acerola orgânica no semiárido, com vistas à sustentabilidade e à inovação. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Agricultura orgânica | pt_BR |
dc.subject | Manejo sustentável | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento rural | pt_BR |
dc.title | Acerola orgânica como estratégia de inovação e de sustentabilidade: uma análise bibliométrica | pt_BR |
dc.type | Article | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Artigos - Especialização em Gestão de Recursos Hídricos, Ambientais e Energéticos |
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Kenya Goncalves Nunes.pdf | 2025_art_knunes.pdf | 736,02 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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