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https://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/7331
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Lourenço, Luzia Kelly do Nascimento | - |
dc.date.accessioned | 2025-07-28T13:18:23Z | - |
dc.date.available | 2025-07-28T13:18:23Z | - |
dc.date.issued | 2025-01-29 | - |
dc.identifier.citation | LOURENÇO, L. K. N. (2025) | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/7331 | - |
dc.description | LOURENÇO, Luzia Kelly do Nascimento. Análise da evolução das emissões de gases de efeito estufa pelo setor agropecuário no maciço de Baturité-CE. 2025, 21f. TCC - Curso de Gestão De Recursos Hídricos, Ambientais e Energéticos, Instituto de Engenharias e Desenvolvimento Sustentável, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção-Ceará, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presença de gases de efeito estufa (GEE) na atmosfera torna a terra habitável. Entretanto, as altas concentrações desses gases influenciam na temperatura do planeta, levando a mudanças climáticas. Dentre as atividades humanas emissoras de GEE no Brasil, a agropecuária tem apresentado um alto potencial de emissão, principalmente pelas ações com foco na pecuária de corte e utilização de fertilizantes. O trabalho tem por objetivo geral avaliar a evolução das emissões de gases de efeito estufa pelo setor agropecuário na região do Maciço de Baturité, e como objetivos específicos avaliar as principais fontes de emissões, como cultivos de arroz, fermentação entérica, manejo de dejetos animais e manejo de solo. O trabalho avaliou 4 categorias de emissão: cultivo de arroz, fermentação entérica, manejo de dejetos animais e solos manejados, entre os anos de 2013 e 2023. Em relação as emissões do Ceará para o mesmo setor, a região do Maciço teve maior contribuição em 2013, representando 2,57% do total emitido para o ano no estado. A fermentação entérica entra em destaque, contribuindo com uma parcela significativa das emissões, 57,09% do total. A categoria que menos contribuiu foi o cultivo de arroz (2,03%). Os resultados de emissões colocam a região em uma posição estratégica no alcance das metas climáticas estabelecidas tanto a nível nacional quanto internacional. As práticas que envolvem o uso da terra e a pecuária se mostram importantes fontes de emissão de GEE, sendo necessário assim a aplicação de medidas que visem reduzir as emissões pelo setor. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Gases de Efeito Estufa | pt_BR |
dc.subject | Agropecuária | pt_BR |
dc.subject | Maciço de Baturité | pt_BR |
dc.title | Análise da evolução das emissões de gases de efeito estufa pelo setor agropecuário no maciço de Baturité-CE | pt_BR |
dc.type | Article | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigos - Especialização em Gestão de Recursos Hídricos, Ambientais e Energéticos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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