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dc.contributor.authorLourenço, Luzia Kelly do Nascimento-
dc.date.accessioned2025-07-28T13:18:23Z-
dc.date.available2025-07-28T13:18:23Z-
dc.date.issued2025-01-29-
dc.identifier.citationLOURENÇO, L. K. N. (2025)pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/7331-
dc.descriptionLOURENÇO, Luzia Kelly do Nascimento. Análise da evolução das emissões de gases de efeito estufa pelo setor agropecuário no maciço de Baturité-CE. 2025, 21f. TCC - Curso de Gestão De Recursos Hídricos, Ambientais e Energéticos, Instituto de Engenharias e Desenvolvimento Sustentável, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção-Ceará, 2025.pt_BR
dc.description.abstractA presença de gases de efeito estufa (GEE) na atmosfera torna a terra habitável. Entretanto, as altas concentrações desses gases influenciam na temperatura do planeta, levando a mudanças climáticas. Dentre as atividades humanas emissoras de GEE no Brasil, a agropecuária tem apresentado um alto potencial de emissão, principalmente pelas ações com foco na pecuária de corte e utilização de fertilizantes. O trabalho tem por objetivo geral avaliar a evolução das emissões de gases de efeito estufa pelo setor agropecuário na região do Maciço de Baturité, e como objetivos específicos avaliar as principais fontes de emissões, como cultivos de arroz, fermentação entérica, manejo de dejetos animais e manejo de solo. O trabalho avaliou 4 categorias de emissão: cultivo de arroz, fermentação entérica, manejo de dejetos animais e solos manejados, entre os anos de 2013 e 2023. Em relação as emissões do Ceará para o mesmo setor, a região do Maciço teve maior contribuição em 2013, representando 2,57% do total emitido para o ano no estado. A fermentação entérica entra em destaque, contribuindo com uma parcela significativa das emissões, 57,09% do total. A categoria que menos contribuiu foi o cultivo de arroz (2,03%). Os resultados de emissões colocam a região em uma posição estratégica no alcance das metas climáticas estabelecidas tanto a nível nacional quanto internacional. As práticas que envolvem o uso da terra e a pecuária se mostram importantes fontes de emissão de GEE, sendo necessário assim a aplicação de medidas que visem reduzir as emissões pelo setor.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectGases de Efeito Estufapt_BR
dc.subjectAgropecuáriapt_BR
dc.subjectMaciço de Baturitépt_BR
dc.titleAnálise da evolução das emissões de gases de efeito estufa pelo setor agropecuário no maciço de Baturité-CEpt_BR
dc.typeArticlept_BR
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