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dc.contributor.authorPedrosa, Mirele Germano-
dc.date.accessioned2025-10-09T16:36:58Z-
dc.date.available2025-10-09T16:36:58Z-
dc.date.issued2024-11-13-
dc.identifier.citationPEDROSA, M. G. (2024)pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/7395-
dc.descriptionPEDROSA, Mirele Germano. Revestimento Comestível na Preservação Pós-Colheita da Banana. 2024.14f. TCC - Curso de Agronomia, Instituto de Desenvolvimento Rural, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção-Ceará, 2024.pt_BR
dc.description.abstractO presente estudo teve por objetivo avaliar o uso de revestimentos comestíveis feitos com diferentes concentrações de fécula de mandioca e farinha da casca de banana verde no prolongamento da vida útil da banana prata. O estudo foi realizado no Laboratório de Pós-colheita, da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB), Redenção-CE. Foram utilizados 4 tratamentos, sendo eles: i) Controle - C1; ii) 100% fécula de mandioca - C2; iii) 33,34% farinha de cascas de banana no estádio 1 + 66,66% fécula de mandioca - C3; iv) 66,66% farinha de casca de banana no estádio 1 + 33,34% fécula de mandioca - C4. Foram analisadas as seguintes variáveis: perda de massa, diâmetro, cor da casca, pH, acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), e relação AT/SS, sendo caracterizadas a cada 2 dias, pelo período de 10 dias. Foi possível desenvolver um revestimento eficaz para os frutos de banana, o qual possibilitou a obtenção de características físicas e físico-químicas desejáveis, com prolongamento da vida útil. A cobertura C3 apresentou o melhor desempenho correspondente às variáveis analisadas e prolongamento da vida útil pelo período de 4 dias, quando comparada às frutas sem revestimento (controle).pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectMusa spp.pt_BR
dc.subjectBiofilmept_BR
dc.subjectVida útilpt_BR
dc.titleRevestimento comestível na preservação pós-colheita da bananapt_BR
dc.typeArticlept_BR
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