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Título: Pragas do tomateiro e seus métodos de controle na série histórica 2014 a 2024 no Brasil
Autor(es): Francisco, Nelson Gunza
Palavras-chave: Pragas
Solanum lycopersicon L
pesquisa
Data do documento: 11-Jun-2024
Citação: FRANCISCO, N. G. (2024)
Resumo: O tomate (Solanum lycopersicon L) teve sua origem na Cordilheira dos Andes e foi levado à Europa pelos espanhóis. O tomate é visto como uma das hortaliças de suma importância econômica em escala mundial. Devido à suscetibilidade a pragas, o tomateiro tornou-se umas das principais hortaliças afetadas. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar qual panorama das pesquisas na área entomológica, com ênfase nos métodos de controle ao longo de uma série histórica de dez anos, a fim de obter as demandas do setor produtivo estão sendo atendidas no sentido da produção científica. Dentro desse contexto, este trabalho propõe-se apresentar a metodologia da pesquisa bibliográfica na área entomológica. Para tal, fez-se um levantamento de artigos científicos. Os resultados indicaram que dos 77 artigos estudados no Brasil de 2014 a 2021 o controle químico natural teve 18,18% de produção de trabalhos, enquanto que 2014 a 2022, o método de controle químico sintético teve uma percentagem de 19,48% de artigos publicados, porém não se manteve constante. Ao passo que 2014 a 2023 o controle biológico e controle por resistência de plantas foram uns do método que estão sendo mais atendidos pela produção cientifica no Brasil para adoção do Manejo Integrado de Pragas (MIP) com 20,78% de trabalhos publicados maioritariamente em âmbito de campo na região Sudeste no Brasil.
Descrição: FRANCISCO, Nelson Gunza. Pragas do tomateiro e seus métodos de controle na série histórica 2014 a 2024 no Brasil. 2024.15f. TCC - Curso de Agronomia, Instituto de Desenvolvimento Rural, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção-CE, 2024.
URI: https://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/7396
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