Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/7514Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
|---|---|---|
| dc.contributor.author | Garcia, Luana Nascimento | - |
| dc.date.accessioned | 2025-11-11T18:37:37Z | - |
| dc.date.available | 2025-11-11T18:37:37Z | - |
| dc.date.issued | 2024-11-05 | - |
| dc.identifier.citation | GARCIA, L. N. (2024) | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/7514 | - |
| dc.description | GARCIA, Luana Nascimento. Caracterização da produção de suínos na comunidade de Candeia do Meio do município de Baturité, CE. 2024. 22f. TCC - Curso de Agronomia, Instituto de Desenvolvimento Rural, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção-Ceará, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A suinocultura se destaca por sua relevância social e econômica, gerando empregos e renda para as famílias produtoras. Por isso, buscou-se compreender a realidade da produção de suínos de Candeia do Meio, no município de Baturité, CE. O estudo abrange aspectos sociais, perfil de produção e perfil socioeconômico desses produtores. A pesquisa foi realizada por meio da aplicação de questionários diretamente aos suinocultores e os dados foram organizados em tabelas no programa Google Sheets, permitindo estabelecer padrões e relações entre os resultados por meio do cálculo de porcentagens. A idade dos suinocultores entrevistados varia de 39 a 84 anos, sendo que 57% têm mais de 50 anos. Quanto à escolaridade, 75% possuem o ensino fundamental incompleto. As propriedades variam entre 3,5 e 17 hectares, enquanto o tamanho das instalações varia de 4,5 a 120 m2. Observa-se a ausência de assistência técnica profissional, e apenas 25% dos entrevistados afirmaram ter a suinocultura como principal fonte de renda. Além disso, 75% dos suinocultores não realizavam qualquer controle financeiro em sua produção. A criação de suínos é predominantemente de subsistência, marcada pela ausência de assistência técnica, baixo nível de tecnificação e pelo uso de práticas de manejo rústicas e mão de obra basicamente familiar. No entanto, a criação de suínos na região desempenha um papel importante para a população que a produz e consequentemente se beneficia para o autoconsumo. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Suinocultura | pt_BR |
| dc.subject | Produção pecuária familiar | pt_BR |
| dc.subject | Perfil socioeconômico | pt_BR |
| dc.title | Caracterização da produção de suínos na comunidade de Candeia do Meio do município de Baturité, CE | pt_BR |
| dc.type | Article | pt_BR |
| Aparece nas coleções: | Artigo - Agronomia | |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| Luana Nascimento Garcia.pdf | 2024_art_lgarcia.pdf | 517,38 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.