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dc.contributor.authorMuengo, Jorão Matias Kahiata-
dc.date.accessioned2025-11-17T18:12:57Z-
dc.date.available2025-11-17T18:12:57Z-
dc.date.issued2024-11-14-
dc.identifier.citationMUENGO, J. M. K. (2024)pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/7558-
dc.descriptionMUENGO, Jorão Matias Kahiata. Produtividade e pós-colheita da abobrinha sob irrigação com água salobra em diferentes métodos de semeadura. 2024. 18f. TCC - Curso de Agronomia, Instituto de Desenvolvimento Rural, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção-Ceará, 2024.pt_BR
dc.description.abstractDevido à escassez de recursos hídricos de boa qualidade em regiões semiáridas, têm-se empregado água de qualidade inferior na agricultura, o que pode salinizar o solo, restringir a absorção de água e de nutrientes minerais pelas plantas, afetando o metabolismo, a expansão celular e a produção de fotoassimilados, que resultam em menor crescimento e decréscimo na produtividade das culturas agrícolas. Portanto, objetivou-se avaliar a produtividade e a pós-colheita da cultura da abobrinha sob os métodos de semeadura direta e transplantio. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados (DBC) com parcelas subdivididas, e cinco repetições. As parcelas foram formadas por diferentes condutividades elétricas da água de irrigação (0,3; 2,5 e 3,5 dS m-1 ) e a subparcela por métodos de plantio (semeadura direta e transplantio). Aos 32 dias após o transplantio e 44 dias após semeadura, foram analisadas as seguintes variáveis: número de frutos por planta, massa média do fruto, produtividade, sólidos solúveis ( ͦ Brix), pH, diâmetro do fruto e comprimento do fruto. O sistema de transplantio teve melhores resultados quando associado à água de irrigação de (3,5 dS m−1) para sólidos solúveis ( ͦ Brix ) e 0,3 dS m−1 para massa média do fruto. A água de baixa salinidade (0,3 dS m−1) não diferiu significativamente tanto no método de semeadura direta, (SD) assim como no transplantio para a variável comprimento do fruto. A água com condutividade elétrica de 0,3 dS m−1, apresentou maiores valores para produtividade, número de frutos e para diâmetro de fruto.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectEstresse salinopt_BR
dc.subjectCucurbita pepo Lpt_BR
dc.subjectSistema de produçãopt_BR
dc.titleProdutividade e pós-colheita da abobrinha sob irrigação com água salobra em diferentes métodos de semeadurapt_BR
dc.typeArticlept_BR
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