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https://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/908
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Pinto, André Luis Aires | - |
dc.date.accessioned | 2018-11-23T17:23:08Z | - |
dc.date.available | 2018-11-23T17:23:08Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | PINTO, A. L. A. (2016) | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/908 | - |
dc.description | PINTO, André Luis Aires. Na nossa terra tem Murici e Batiputá: o conhecimento etnobotânico dos Tremembé sobre as frutas nativas. 2016. 116 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Mestrado Acadêmico em Sociobiodiversidade e Tecnologias Sustentáveis, Instituto de Engenharias e Desenvolvimento Sustentável, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-brasileira, Redenção-Ceara, 2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Os Tremembé da Barra do Mundaú são um povo indígena que habita o litoral oeste do estado do Ceará. A dissertação visa compreender o seu conhecimento tradicional acerca das frutas nativas de seu território e oferecer uma contribuição para a etnobotânica dos indígenas do Nordeste. Discutem-se as bases teóricas para a construção do conceito de etnobotânica e para a compreensão do território enquanto espaço necessário à reprodução física e cultural do grupo étnico. Elegeu-se a metodologia qualitativa, com abordagem etnográfica. Faz-se um histórico dos Tremembé da Barra do Mundaú e de sua luta política para garantir os direitos sobre seu território tradicional. É apresentada a identificação das frutas utilizadas pelos indígenas, indicando seus principais usos, os conhecimentos associados e a caracterização das consideradas mais significativas para o grupo. A partir de uma etnografia da festa do murici e do batiputá, são estudados os usos dessas frutas pelos Tremembé e os motivos de sua relevância cultural. Foram elaborados jogos educativos sobre as frutas do território e foi ministrado um curso de etnobotânica como forma de retorno da pesquisa à comunidade. A relevância das frutas para os Tremembé vai além do aspecto nutricional e está associada ao conhecimento tradicional que o povo indígena detém sobre esse recurso, relacionado com várias de suas práticas culturais. Tais práticas os distinguem de outros grupos sociais e expressam sua identidade indígena. | pt_BR |
dc.language.iso | Português (Brasil) | pt_BR |
dc.subject | etnobotânica | pt_BR |
dc.subject | tremembé | pt_BR |
dc.subject | frutas | pt_BR |
dc.title | Na nossa terra tem Murici e Batiputá | pt_BR |
dc.title.alternative | o conhecimento etnobotânico dos tremembé sobre as frutas nativas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertação - Mestrado Acadêmico em Sociobiodiversidade e Tecnologias Sustentáveis |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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Disseração - André Luis Aires Pinto com ficha.pdf | 2016_dis_alapinto.pdf | 2,76 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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