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dc.contributor.authorSousa, Francisca Joseli Freitas de-
dc.date.accessioned2018-11-26T18:06:29Z-
dc.date.available2018-11-26T18:06:29Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationSOUSA, F. J. F. (2017)pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/918-
dc.descriptionSOUSA, Francisca Joseli Freitas de. Caracterização do Café sombreado de base agroecológica no Maciço de Baturité Ceará. 2017. 40 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Instituto de Desenvolvimento Rural, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-brasileira, Redenção-Ceara, 2017.pt_BR
dc.description.abstractO café é uma das bebidas mais consumidas no mundo, sendo rico em compostos fenólicos que apresentam atividade antioxidante com efeitos benéficos à saúde. O café produzido em Mulungu-CE, no Sítio São Roque é exclusivo da espécie arábica, tendo seu cultivo de base agroecológica. A produção de café nesta localidade é considerada artesanal, tendo como um dos entraves de sua comercialização, a falta de tecnologias pós-colheita adequadas. Portanto, como forma de contribuição à melhoria do referido produto, esta pesquisa teve como objetivo caracterizar química e físico-quimicamente amostra de café “São Roque” torrado e moído, proveniente da Região do Maciço de Baturité. Amostras de café foram analisadas quanto: umidade; resíduo mineral fixo; acidez total titulável; pH; açúcares solúveis totais; vitamina C total; flavonóides amarelos e antocianinas totais. Os resultados foram expressos através de média ± desvio padrão. Os resultados encontrados para acidez total e pH foram de 0,6% e 6,28, respectivamente. Os teores de umidade e resíduo mineral fixo, encontram-se de acordo com a normas da ANVISA, proporcionando um café embalado sem riscos de micro-organismos. Quanto aos compostos bioativos, nesta pesquisa foram encontrados valores de 3,8 mg/100g de amostra para vitamina C, 28,31 mg/100g para antocianinas totais e 74,68 mg/100g para flavonóides amarelos. Pode-se concluir que o café “São Roque” de cultivo sombreado em sistema agroecológico, apresentou resultados satisfatórios, evidenciandopt_BR
dc.language.isoPortuguês (Brasil)pt_BR
dc.subjectCafépt_BR
dc.subjectPos-colheitapt_BR
dc.subjectCafé Qualidadept_BR
dc.titleCaracterização do café sombreado de base agroecológica no Maciço de Baturité Cearápt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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