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repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/918
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Sousa, Francisca Joseli Freitas de | - |
dc.date.accessioned | 2018-11-26T18:06:29Z | - |
dc.date.available | 2018-11-26T18:06:29Z | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, F. J. F. (2017) | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/918 | - |
dc.description | SOUSA, Francisca Joseli Freitas de. Caracterização do Café sombreado de base agroecológica no Maciço de Baturité Ceará. 2017. 40 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Instituto de Desenvolvimento Rural, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-brasileira, Redenção-Ceara, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O café é uma das bebidas mais consumidas no mundo, sendo rico em compostos fenólicos que apresentam atividade antioxidante com efeitos benéficos à saúde. O café produzido em Mulungu-CE, no Sítio São Roque é exclusivo da espécie arábica, tendo seu cultivo de base agroecológica. A produção de café nesta localidade é considerada artesanal, tendo como um dos entraves de sua comercialização, a falta de tecnologias pós-colheita adequadas. Portanto, como forma de contribuição à melhoria do referido produto, esta pesquisa teve como objetivo caracterizar química e físico-quimicamente amostra de café “São Roque” torrado e moído, proveniente da Região do Maciço de Baturité. Amostras de café foram analisadas quanto: umidade; resíduo mineral fixo; acidez total titulável; pH; açúcares solúveis totais; vitamina C total; flavonóides amarelos e antocianinas totais. Os resultados foram expressos através de média ± desvio padrão. Os resultados encontrados para acidez total e pH foram de 0,6% e 6,28, respectivamente. Os teores de umidade e resíduo mineral fixo, encontram-se de acordo com a normas da ANVISA, proporcionando um café embalado sem riscos de micro-organismos. Quanto aos compostos bioativos, nesta pesquisa foram encontrados valores de 3,8 mg/100g de amostra para vitamina C, 28,31 mg/100g para antocianinas totais e 74,68 mg/100g para flavonóides amarelos. Pode-se concluir que o café “São Roque” de cultivo sombreado em sistema agroecológico, apresentou resultados satisfatórios, evidenciando | pt_BR |
dc.language.iso | Português (Brasil) | pt_BR |
dc.subject | Café | pt_BR |
dc.subject | Pos-colheita | pt_BR |
dc.subject | Café Qualidade | pt_BR |
dc.title | Caracterização do café sombreado de base agroecológica no Maciço de Baturité Ceará | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Monografia - Agronomia |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Monografia_TCC_Agronomia - F. Joseli Sousa - 2017.pdf | 2017_mono_fjsousa.pdf | 2,01 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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