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repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/919
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Sousa, Francisco Acácio de | - |
dc.date.accessioned | 2018-11-26T18:21:51Z | - |
dc.date.available | 2018-11-26T18:21:51Z | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, F. A. (2017) | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/919 | - |
dc.description | SOUSA, Francisco Acácio de. Avaliação de polifenóis e atividade antioxidante do Café arábica (Coffea arábica). 2017. 43 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Instituto de Desenvolvimento Rural, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-brasileira, Redenção-Ceara, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O café é uma infusão proveniente de grãos torrados e moídos, sendo uma das bebidas mais consumidas e apreciadas no mundo, devido seu sabor e aroma característico. Seus efeitos benéficos à saúde podem ser fisiológicos e farmacológicos, além disso, contém propriedades psicoativas. Esta pesquisa contempla a avaliação do pó de café arábica (torrado e moído) proveniente de três marcas comercias, no qual foram analisados seus compostos associados e atividade antioxidante. Avaliou-se três amostras de café arábica denominadas: A1-Mosteiro (produzido na Comunidade Jesuítas em Baturité-CE), A2-Ejóia (produzido em Guaramiranga-CE) e A3-Café Juan Valdez (produzido na Colômbia). Os resultados foram expressos através de média ± desvio padrão. Dentre as análises realizadas o café Juan Valdez apresentou para umidade, vitamina C e polifenóis, 2,1%, 5,92% e 544,73 mg/100g respectivamente. O café Ejóia apresentou elevada capacidade antioxidante pelo método ABTS com 30,86 μM trolox/g e o café Mosteiro destacou-se com alto teor de antocianinas totais (180,27 mg/100g) e flavonoides amarelos (24,89 mg/100g). As marcas locais de café Mosteiro e Ejóia apresentaram elevados teores de compostos bioativos, agregando valor nutritivo ao produto, com potencial de inserção no mercado nacional e internacional, por ser um café orgânico de base agroecológica. | pt_BR |
dc.language.iso | Português (Brasil) | pt_BR |
dc.subject | Café - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Compostos bioativos | pt_BR |
dc.subject | Atividade antioxidante | pt_BR |
dc.subject | Café torrado e moído | pt_BR |
dc.title | Avaliação de polifenóis e atividade antioxidante do Café Arábica (Coffea arábica) | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Monografia - Agronomia |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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