Use este identificador para citar ou linkar para este item: repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/924
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSouza, José Wilson Nascimento de-
dc.date.accessioned2018-11-27T17:11:05Z-
dc.date.available2018-11-27T17:11:05Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationSOUZA, J. W. N. (2016)pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/924-
dc.descriptionSOUZA, José Wilson Nascimento de. Descrição do sistema de cultivo do Café sombreado no Maciço de Baturité: um estudo de caso do Sitio São Roque, Mulungu-CE. 2016. 57 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Instituto de Desenvolvimento Rural, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-brasileira, Redenção-Ceara, 2016.pt_BR
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi descrever o sistema de produção do café agroflorestal/sombreado realizado no Sítio São Roque localizado na cidade de Mulungu-CE, identificando as particularidades desenvolvidas nas atividades da propriedade, com foco na contribuição do conhecimento popular no desenho e configuração do sistema. O sistema e manejo empregado à cafeicultura no Sítio São Roque foram construídos ao longo da história da cultura na região a partir das observações e experimentações a fim de se adaptarem às condições ambientais que lhes eram impostas. O sistema, bem como as práticas de manejo como a abertura ou levantamento dos cafezais antes da poda, o emprego persistente da cultivar Maragogipe, a não obrigatoriedade de renovação do cafezal, o sombreamento com Inga ingoides numa densidade maior que nos sistemas convencionais arborizados e, a utilização de mudas nascidas espontaneamente na área quando há necessidade de novos plantios tanto de café quanto de I. ingoides, apresentam características importantes que podem contribuir para o desenvolvimento de sistemas agrícolas mais sustentáveis. O presente trabalho pode, portanto ser base para estudos posteriores e é um relevante registro histórico do Sítio São Roque e da cafeicultura sombreada na região construído a partir dos relatos de um dos mais tradicionais cafeicultores do Maciço, o Senhor Gerardo Farias.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectCafé-Brasilpt_BR
dc.subjectCafé Cultivopt_BR
dc.titleDescrição do sistema de cultivo do Café sombreado no Maciço de Baturitépt_BR
dc.title.alternativeum estudo de caso do Sitio São Roque Mulungu-CEpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
Aparece nas coleções:Monografia - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Tcc completo com ficha.pdf2016_mono_jwnsouza.pdf1,54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.