Use este identificador para citar ou linkar para este item:
repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/924
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Souza, José Wilson Nascimento de | - |
dc.date.accessioned | 2018-11-27T17:11:05Z | - |
dc.date.available | 2018-11-27T17:11:05Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, J. W. N. (2016) | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/924 | - |
dc.description | SOUZA, José Wilson Nascimento de. Descrição do sistema de cultivo do Café sombreado no Maciço de Baturité: um estudo de caso do Sitio São Roque, Mulungu-CE. 2016. 57 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Instituto de Desenvolvimento Rural, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-brasileira, Redenção-Ceara, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi descrever o sistema de produção do café agroflorestal/sombreado realizado no Sítio São Roque localizado na cidade de Mulungu-CE, identificando as particularidades desenvolvidas nas atividades da propriedade, com foco na contribuição do conhecimento popular no desenho e configuração do sistema. O sistema e manejo empregado à cafeicultura no Sítio São Roque foram construídos ao longo da história da cultura na região a partir das observações e experimentações a fim de se adaptarem às condições ambientais que lhes eram impostas. O sistema, bem como as práticas de manejo como a abertura ou levantamento dos cafezais antes da poda, o emprego persistente da cultivar Maragogipe, a não obrigatoriedade de renovação do cafezal, o sombreamento com Inga ingoides numa densidade maior que nos sistemas convencionais arborizados e, a utilização de mudas nascidas espontaneamente na área quando há necessidade de novos plantios tanto de café quanto de I. ingoides, apresentam características importantes que podem contribuir para o desenvolvimento de sistemas agrícolas mais sustentáveis. O presente trabalho pode, portanto ser base para estudos posteriores e é um relevante registro histórico do Sítio São Roque e da cafeicultura sombreada na região construído a partir dos relatos de um dos mais tradicionais cafeicultores do Maciço, o Senhor Gerardo Farias. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Café-Brasil | pt_BR |
dc.subject | Café Cultivo | pt_BR |
dc.title | Descrição do sistema de cultivo do Café sombreado no Maciço de Baturité | pt_BR |
dc.title.alternative | um estudo de caso do Sitio São Roque Mulungu-CE | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Monografia - Agronomia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Tcc completo com ficha.pdf | 2016_mono_jwnsouza.pdf | 1,54 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.