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dc.contributor.authorSantos, Max Ferreira dos-
dc.date.accessioned2018-11-29T12:38:52Z-
dc.date.available2018-11-29T12:38:52Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationSANTOS, M. F. (2017)pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/932-
dc.descriptionSANTOS, Max Ferreira dos. Mapeamento e qualidade do solo em sistema de café sombreado no Município de Baturité, Ceará. 2017. 57 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Instituto de Desenvolvimento Rural, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-brasileira, Redenção-Ceara, 2017.pt_BR
dc.description.abstractA região do Maciço de Baturité foi uma grande produtora de café no início do século XIX chegando a exportar o produto, nessa época o café era produzido em sistema de sombreamento, porém ao longo dos anos a cafeicultura desenvolvida na região do Maciço passou por um processo de perda da qualidade e produtividade, impulsionados por uma política de erradicação das áreas produtoras e substituição do café sombreado pelo café a pleno sol. Atualmente, existem poucas informações disponíveis sobre as áreas destinadas à cafeicultura sombreada ainda existentes no município, principalmente sobre a localização, os arranjos produtivos utilizados e as condições químicas do solo. Tendo em vista essa dificuldade o objetivou-se mapear áreas produtoras de café sombreado no município de Baturité para realizar análise comparativa dos níveis de pH, teores de Carbono Orgânico Total (COT), potássio (K) e fósforo (P) entre três áreas de café sombreado com as áreas de mata nativa presente em cada propriedade na profundidade de 0-15 cm e de 15-30 cm. Foram mapeadas sete propriedades produtoras de café em sistema sombreado no município de Baturité. As análises dos atributos químicos do solo foram submetidas ao teste T pareado, a 5 % de probabilidade no programa estatístico R. Os resultados observados indicaram que apenas o teor de COT da propriedade 1, que possui arranjo produtivo que integra ingazeiras, bananeiras e cafeeiros, diferiu estatisticamente na profundidade de 15-30 cm, com teores superiores (9,27 g.kg-1) na área cultivada com café sombreado e inferiores (4,00 g.kg-1) na área de mata nativa. As demais áreas não diferiram estatisticamente, demonstrando que o cultivo de café sombreado desenvolvido no município de Baturité mantém a qualidade química e consequente preservação do solo demonstrando ser um sistema de produção viável do ponto de vista produtivo e conservacionista.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectCafé-Cearápt_BR
dc.subjectGeoprocessamentopt_BR
dc.subjectConservação do solopt_BR
dc.titleMapeamento e qualidade do solo sistema de café sombreado no Município de Baturité, Cearápt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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