Please use this identifier to cite or link to this item: repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/3539
Title: O Tronco Linguístico Brâme e seus Subgrupos Étnicos Pepéis, Manjacos e Mancanhas: Afinidades e diferenças
Authors: Té, Antonio Abipinte
Keywords: Etnia
Tribo
Ritos
Casamento
Guiné-Bissau - Subgrupos etnolinguísticos
Grupos étnicos guineenses
Issue Date: 12-Apr-2019
Citation: TÉ, A. A. (2019)
Abstract: O presente trabalho de conclusão de curso (TCC), tem como objetivo geral comparar os três subgrupos etnolinguísticos do tronco Brâme de Guiné-Bissau, a saber: Pepel, Manjaco e Mancanha. A escolha do tema se baseou na necessidade de conhecer de perto estes grupos étnicos de um dos quais faço parte, conhecer a realidade no processo de ritos de passagem tais como fanado, casamento, ritos funerais e heranças, e saber qual é a sua importância e o seu impacto nas sociedades tradicionais. As principais questões teóricas deste trabalho são etnia, iniciação, ritos, casamento e cerimônias. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa. Os materiais aqui foram coletados através das leituras de livros, artigos, monografias e revistas, como a revista Soronda do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisa (INEP) da Guiné-Bissau. Esses materiais nos ajudaram a entender o processo ritual destes grupos. Conclui-se, a partir deste estudo, que estes rituais são de extrema importância na vida em sociedade destes grupos étnicos guineenses.
Description: TÉ, Antonio Abipinte. O Tronco Linguístico Brâme e seus Subgrupos Étnicos Pepéis, Manjacos e Mancanhas: Afinidades e diferenças. 98 f. 2019. Monografia (Graduação) - Curso de Bacharelado em Antropologia. Instituto de Humanidades (IH), Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira. Redenção-CE, 2019.
URI: repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/3539
Appears in Collections:Monografia - Antropologia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ANTÓNIO ABIPINTE TÉ Mono.pdf2019_aaté.pdf1,18 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.