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https://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/3891
Título : | Produção de mudas de pimenta biquinho com substratos alternativos inoculados e incubados com microrganismo |
Autor : | Monteiro, Esther de Souza |
Palabras clave : | Bacillus Licheniformis Capsicum chinense Nutrição de plantas |
Fecha de publicación : | 24-ene-2023 |
Citación : | MONTEIRO, E. S. (2023) |
Resumen : | O uso dos microrganismos eficientes e do processo de incubação dos resíduos orgânicos na formulação do substrato alternativo podem melhorar a estrutura dos agregados e aumentar a disponibilidade de nutrientes e água para o crescimento das plântulas. Por isso, objetivou-se avaliar a produção de mudas de pimentas-biquinho em substratos alternativos incubados com o Microrganismo Bacillus Licheniformis. Os compostos preparados para formulação dos substratos são 20% casca de arroz, 40% de bagana e 40% de húmus. Partes destes foram incubados e inoculados com microrganismo durante 10, 20, 30, 40 e 50 dias. Outros foram apenas incubados por 10, 20, 30, 40 e 50 dias. A testemunha utilizada foi substrato comercial. O esquema fatorial foi 2 x 5 com 4 repetições. O primeiro fator se refere ao microrganismo e segundo ao tempo de incubação. A altura de plantas, diâmetro do colo, número de folhas, comprimento da raiz principal, massa seca de raízes (MSR) e parte aérea (MSPA), massa seca total, relação MSPA/MSR foram avaliados aos 38 dias após a semeadura. Verifica-se o substrato alternativo associado o uso dos microrganismos durante a incubação proporciona o maior vigor no crescimento das mudas quando comparado ao substrato comercial. O uso de microrganismos Bacillus Licheniformis favorece o crescimento radicular das mudas de pimenta-biquinho. |
Descripción : | MONTEIRO, Esther de Souza. Produção de mudas de pimenta biquinho com substratos alternativos inoculados e incubados com microrganismo. 2023. 13 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Instituto de Desenvolvimento Rural, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção-Ceara, 2023. |
URI : | https://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/3891 |
Aparece en las colecciones: | Artigo - Agronomia |
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