Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/6123
Título : Desenvolvimento e caracterização de sistema emulsionado tópico e gel-creme contendo óleo essencial de Syzygium cumini L
Autor : Alves Junior, José Willams Bandeira
Palabras clave : Óleo essencial
Syzygium cumini
Gel-creme
Emulsão
Estabilidade
Fecha de publicación : 9-jul-2024
Citación : ALVES JUNIOR, J. W. B. (2024)
Resumen : O Syzygium cumini (L), conhecido popularmente como jamelão, é uma planta nativa da Índia e amplamente distribuída em regiões tropicais. Suas propriedades medicinais têm sido exploradas em várias culturas, sendo utilizado tradicionalmente para o tratamento de diabetes, problemas digestivos e inflamações. O óleo essencial extraído de suas folhas, frutos e sementes é rico em compostos bioativos, como terpenos, flavonoides e ácidos fenólicos, que possuem potenciais atividades antioxidantes, antimicrobianas e antiinflamatórias. Desenvolver um sistema emulsionado tópico e um gel-creme contendo óleo essencial de Syzygium cumini (L.) extraído de árvores do Maciço do Baturité-CE e avaliar as características de estabilidade físico-química. O óleo essencial foi extraído das folhas de Syzygium cumini (L) por meio do processo de hidrodestilação. As folhas frescas foram submetidas à hidrodestilação por aproximadamente 2 horas, resultando na obtenção do óleo essencial. O óleo essencial foi incorporado em gel-creme e emulsão, submetidos a testes de estabilidade, em diferentes temperaturas, tais como: pH, índice de cremagem, espalhabilidade, teste de centrifugação e análise microscópica. A temperatura ambiente influenciou o pH e índice de cremagem das emulsões, enquanto o óleo essencial afetou a espalhabilidade do gel-creme. A análise microscópica mostrou diferenças nas características das emulsões, com maior coalescência na emulsão armazenada em temperatura ambiente. O gel-creme apresentou instabilidade no teste de centrifugação após 30 dias da data de preparo, indicando a ocorrência de separação de fases. Destaca-se a importância de uma preparação cuidadosa das formulações. Sugere-se explorar uma concentração maior de óleo essencial e realizar estudos de viscosidade, densidade e composição do óleo. Isso pode melhorar a qualidade e eficácia dos produtos para as indústrias cosmética e farmacêutica.
Descripción : ALVES JUNIOR, José Willams Bandeira. Desenvolvimento e caracterização de sistema emulsionado tópico e gel-creme contendo óleo essencial de Syzygium cumini L. 2024, 21f. TCC - Curso de Farmácia, Instituto de Ciências de Saúde, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção-Ceará, 2024.
URI : https://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/6123
Aparece en las colecciones: Artigos - Farmácia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
José Willams Bandeira Alves Junior.pdf2024_art_jalvesjunior.pdf836,29 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.