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https://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/6572
Título: | Desenvolvimento de araruta comum adubada com fontes e doses de biofertilizantes |
Autor(es): | Cá, Wilson Odene da Silva |
Palavras-chave: | Adubo orgânico Maranta arundinacea Plantas não-convencionais |
Data do documento: | 13-Dez-2019 |
Citação: | CÁ, W. O. S. (2019) |
Resumo: | A araruta pertence ao grupo das plantas alimentícias não-convencionais, denominado PANCs, que podem ser plantas exóticas, nativas, silvestres, espontâneas ou cultivadas, porém suas distribuições são limitadas numa região ou país. O biofertilizante pode ser importante fonte de nutrientes, quando regularmente fornecido a planta, apresentando vantagens por ser absorvido rapidamente. O objetivo foi avaliar os efeitos de diferentes fontes e doses de biofertilizante misto no crescimento vegetativo da araruta. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, no esquema de parcela subsubdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas pelas épocas de avaliação de crescimento da cultura, as subparcelas constituídas por duas fontes orgânicas (bovino e ovino) e a subsubparcelas por cinco doses de biofertilizante (0, 300, 600, 900 e 1.200 mL planta-1 semana-1). As plantas foram avaliadas até 282 DAP (dias após o plantio), quinzenalmente. A altura da planta (ALT), número de folhas (NF), número de perfilhos (NP) e diâmetro de base de pseudocaule (DBP) foram avaliadas. Altura de planta (ALT), número de folhas (NF), perfilho (NP) e diâmetro de base de pseudocaule (DBP) apresentaram respostas positivas com a aplicação de biofertilizantes. As doses de biofertilizante de ovino acima de 1.045 mL planta-1 semana -1 maximizaram NF, NP e DBP, já o biofertilizante bovino, os maiores valores de ALT, NF, NP e DBP, foram obtidos na dose de 1.200 mL planta-1 semana-1 |
Descrição: | CÁ, Wilson Odene da Silva. Desenvolvimento de araruta comum adubada com fontes e doses de biofertilizantes. 2019.TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Instituto de Desenvolvimento Rural, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção-Ceará, 2019. |
URI: | https://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/6572 |
Aparece nas coleções: | Artigo - Agronomia |
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