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Title: Terra sagrada, alimento sagrado: entre ritos e festas alimentares de povos afroameríndios no Ceará
Authors: Almeida, Francisco Harley de Oliveira
Keywords: Saberes e práticas alimentares
Festas alimentares
Afroameríndios
Terra sagrada
Alimento sagrado
Issue Date: 14-Oct-2021
Citation: ALMEIDA, F. H. O. (2021)
Abstract: Este trabalho tem como mote a produção de um relato de experiência a partir das transcrições e traduções de notas etnográficas e cadernos de campo, registrados através de conversações, via oralidade e práticas ancestrais envolvendo alimentação, festas e rituais como ferramentas de luta e resistência de povos afroameríndios no Ceará. Esses três vetores tecem esse trabalho de modo que, outros desdobramentos em escala planetária emergem na discussão como uma maneira de apontar as conexões entre o local e o global, e de como o antropoceno, as políticas de morte e a pandemia tem afetado esses povos. Acompanhado por uma perspectiva “contra-colonial” (SANTOS, 2015) de povos que na prática marcam um processo de lutas e que resistem até hoje aos golpes de um projeto civilizatório-colonial. Povos que imprimem em suas práticas cotidianas a inseparabilidade do humano da natureza, em “que tudo é natureza” (KRENAK, 2020). O que há é uma vasta relação de parentesco que envolve: plantas, bichos, gente, espíritos, montanhas, fungos, bactérias, rios, sonhos, vírus, etc. Perpassado por cinco terreiros sagrados de povos afroameríndios no Ceará, e que estão presentes no Litoral Oeste, no Maciço de Baturité (sertão central) e na Região Metropolitana de Fortaleza, esse relato de experiência anuncia as diversas linhas que tramam com um pensamento-vida, de povos que produzem possíveis por meio do coletivo, indicando outros modos de existir em composição com o mundo; produzindo resistências e lutas que envolvem o campo ético-político a partir de uma relação sagrada com a terra e com a vida. Entre saberes e práticas alimentares que se atravessam com o plantar, o fazer, o comer, o cantar, o dançar, o curar.
Description: ALMEIDA, Francisco Harley de Oliveira. Terra sagrada, alimento sagrado: entre ritos e festas alimentares de povos afroameríndios no Ceará. 2021, 33f. TCC - Curso de Especialização em Segurança Alimentar e Nutricional, Instituto de Educação a Distância, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção-Ceará, 2021.
URI: https://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/6595
Appears in Collections:Artigos - Especialização em Segurança Alimentar e Nutricional

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