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https://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/6599
Title: | Práticas e técnicas artesanais de abate de porco. estudo de caso na localidade de João Garrido (Concelho de são domingos) |
Authors: | Tavares, Verónica Lopes |
Keywords: | Cultura Saber tradicional Alimentação Sustentabilidade |
Issue Date: | 11-Oct-2021 |
Citation: | TAVARES, V. L. (2021) |
Abstract: | A pecuária está, cada vez mais, presente nas explorações familiares, visando criar alternativas de poupança e constitui um fator de segurança indispensável à sobrevivência das famílias rurais. No Concelho de São Domingos, na ilha de Santiago, é perceptível que a atividade carateriza-se pela criação extensiva de porcos, com suplementação alimentar e restos domésticos. O presente trabalho tem por objetivo conhecer, as práticas e técnicas artesanais de abate do porco e avaliar a importância destas práticas na localidade de João Garrido, identificar os principais constrangimentos e propor medidas de adequação. Assim sendo, a par da caracterização da área de estudo com recursos a tecnologias de informação geográfica, complementada com levantamentos de campo, no sentido de se obter informações dos criadores, foram aplicados questionários com questões sobre o número de efetivos, idade de abate, viabilidade económica, comercialização e outros indicadores considerados pertinentes. Entrevistamos um total de 20 família sendo que a maioria se situa na faixa etária entre 40 e 50 anos. Este facto nos indica que a percentagem da população que se dedica essa prática são pessoas com um elevado saber tradicional, sendo residual a presença de jovens nesta atividade geradora de rendimentos. O estudo permitiu concluir que a criação dos porcos na localidade é uma atividade que vem sendo praticada há muitas gerações, passando o saber tradicional de pais para filhos. Daí se infere que essas famílias possuem uma vasta experiência e saber tradicional e, essencialmente, geradora de rendimento e alimentos para subsistência familiar. |
Description: | TAVARES, Verónica Lopes. Práticas e técnicas artesanais de abate de porco. estudo de caso na localidade de João Garrido (Concelho de são domingos). 2021, 20f. TCC - Curso de Especialização em Segurança Alimentar e Nutricional, Instituto de Educação a Distância, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção-Ceará, 2021. |
URI: | https://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/6599 |
Appears in Collections: | Artigos - Especialização em Segurança Alimentar e Nutricional |
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