Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/7395
Título : Revestimento comestível na preservação pós-colheita da banana
Autor : Pedrosa, Mirele Germano
Palabras clave : Musa spp.
Biofilme
Vida útil
Fecha de publicación : 13-nov-2024
Citación : PEDROSA, M. G. (2024)
Resumen : O presente estudo teve por objetivo avaliar o uso de revestimentos comestíveis feitos com diferentes concentrações de fécula de mandioca e farinha da casca de banana verde no prolongamento da vida útil da banana prata. O estudo foi realizado no Laboratório de Pós-colheita, da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB), Redenção-CE. Foram utilizados 4 tratamentos, sendo eles: i) Controle - C1; ii) 100% fécula de mandioca - C2; iii) 33,34% farinha de cascas de banana no estádio 1 + 66,66% fécula de mandioca - C3; iv) 66,66% farinha de casca de banana no estádio 1 + 33,34% fécula de mandioca - C4. Foram analisadas as seguintes variáveis: perda de massa, diâmetro, cor da casca, pH, acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), e relação AT/SS, sendo caracterizadas a cada 2 dias, pelo período de 10 dias. Foi possível desenvolver um revestimento eficaz para os frutos de banana, o qual possibilitou a obtenção de características físicas e físico-químicas desejáveis, com prolongamento da vida útil. A cobertura C3 apresentou o melhor desempenho correspondente às variáveis analisadas e prolongamento da vida útil pelo período de 4 dias, quando comparada às frutas sem revestimento (controle).
Descripción : PEDROSA, Mirele Germano. Revestimento Comestível na Preservação Pós-Colheita da Banana. 2024.14f. TCC - Curso de Agronomia, Instituto de Desenvolvimento Rural, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção-Ceará, 2024.
URI : https://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/7395
Aparece en las colecciones: Artigo - Agronomia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Mirele Germano Pedrosa.pdf2024_art_mpedrosa.pdf619,89 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.