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Título : Produção de mudas de tomateiro em substrato composto de salvinia auriculata, esterco bovino e farinha de osso
Autor : Nepomuceno, Pedro Cicero Ferreira
Palabras clave : Solanum lycopersicum
Salvinia auriculata
Fósforo
Sistema orgânico
Fecha de publicación : 28-may-2025
Citación : NEPOMUCENO, P. C. F. (2025)
Resumen : O uso de macrófitas aquáticas em substratos para produção de mudas de olerícolas pode ser uma opção viável do ponto de vista ambiental e agronômico no sistema orgânico. Neste contexto, o objetivo do presente estudo foi avaliar a emergência e crescimento de mudas de tomateiro cultivadas em substratos compostos por diferentes proporções da macrófita Salvinia auriculata e esterco bovino, com ou sem adição de farinha de osso como fonte de fósforo. O experimento foi realizado na Fazenda Alto Alegre, Caridade, Ceará. O delineamento foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 4 × 2, totalizando oito tratamentos, resultantes da combinação de quatro proporções de macrófita e esterco bovino, foram elas: 25% S. auriculata + 75% esterco; 50% S. auriculata + 50% esterco; 75% S. auriculata + 25% esterco e 100% S. auriculata. Aos 28 dias após a semeadura foram coletadas as seguintes variáveis: porcentagem de emergência (E%), índice de velocidade de emergência (IVE), tempo médio de emergência (TME), comprimento da parte aérea (CP), comprimento das raízes (CR), número de folhas (NF), massa seca do caule (MSC), massa seca das raízes (MSR) e massa seca total (MST). O substrato composto exclusivamente por S. auriculata (S4) apresentou os melhores resultados em emergência e crescimento de mudas de tomate, sendo eficiente mesmo sem adição de farinha de osso.
Descripción : NEPUMOCENO, Pedro Cicero Ferreira. Produção de mudas de tomateiro em substrato composto de salvinia auriculata, esterco bovino e farinha de osso. 2025. 11f. TCC - Curso de Agronomia, Instituto de Desenvolvimento Rural, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção-Ceará, 2025.
URI : https://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/7563
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