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Title: Produtividade e qualidade de frutos de quiabo em função da adubação fosfatada e estresse salino.
Authors: Cruz Filho, Elizeu Matos da
Keywords: Abelmoschus esculentus l
Fósforo
Salinidade
Issue Date: 2021
Citation: CRUZ FILHO, E. M. (2021)
Abstract: O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do uso cíclico de água de alta e baixa salinidade em diferentes estágios fenológicos da cultura do quiabo sob adubação fosfatada na produtividade e qualidade do fruto do quiabo. O experimento foi conduzido na Unidade de Produção de Mudas na Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-brasileira. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x3, sendo quatro estratégias de irrigação com água de salinidade baixa (A1=0,3 dS m-1) e alta salinidade (A2=2,0 dS m-1) aplicada em diferentes estágios fenológicos da cultura (EI1= A1 durante todo o ciclo de cultivo; EI2= A2 na fase de estabelecimento da cultura, A1= na fase vegetativa e A2 na reprodutiva e maturação; EI3= A1 na fase vegetativa, A2 fase vegetativa, reprodutiva e maturação e EI4= A1 na fase de estabelecimento da cultura e vegetativa e A2 na fase reprodutiva e maturação), já para o segundo fator foram três doses de fósforo (0, 50 e 100 kg ha-1) correspondendo a 0, 50 e 100% da dose recomendada. As variáveis analisadas foram: número de frutos por planta, comprimento e diâmetro do fruto, sólidos solúveis, pH do fruto, espessura da casca e produtividade. Constatou-se que as estratégias EI2, EI3, EI4 fazendo o uso cíclico de água de alta e baixa salinidade contribuiu positivamente para a variável comprimento do fruto. O aumento da disponibilidade de fósforo decorrente da adubação fosfatada de 50 e 100 kg ha-1 da dose de recomendação, aumentou o desempenho do quiabo para as variáveis número, diâmetro, espessura da casca e produtividade.
Description: CRUZ FILHO, Elizeu Matos da. Produtividade e qualidade de frutos de quiabo em função da adubação fosfatada e estresse salino. 2021. 13 f. Artigo (Graduação) - Curso de Agronomia, Instituto de Desenvolvimento Rural, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-brasileira, Redenção-Ceara, 2021
URI: repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/2554
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