Use este identificador para citar ou linkar para este item:
repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/3376
Título: | Avaliação morfoagronômica do amendoim sob adubação orgânica |
Autor(es): | Bial, Alexandre |
Palavras-chave: | Arachis hypogaea L amendoim Peso de cem grãos Avaliação morfoagronômica |
Data do documento: | 7-Mar-2019 |
Citação: | BIAI, A. (2019) |
Resumo: | A cultura do amendoim (Arachis hypogaea L.) é originária da América do Sul, pertencente à família Fabacea, planta dicotiledônea, sendo uma das oleaginosas mais cultivada em todo mundo, devido à grande variabilidade nas formas de consumo, sabor, e adaptabilidade de produção em áreas tropicais e subtropicais. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o desempenho das características agronômicas de crescimento e produtividade de cinco acesso de amendoim, com adubação orgânica (esterco de caprino). O trabalho foi conduzido no campo de fitotecnia do Campus auroras da UNILAB, no período de abril a julho de 2018. Foi utilizado um delineamento estatístico de blocos casualizados (DBC), com 5 tratamentos, acessos de amendoim (UNILAB- 28, UNILAB-107, UNILAB-124, UNILAB-130 e UNILAB-138) e 6 repetições. Foram analisadas as características agronômicas: Dias de Emergência (DE), Altura das Plântulas (AP), Números de Ramas, Número de Vagens por Planta (NVP), Número de grãos por Planta (NGP), Peso de massa frasca (PMF), Peso de Massa Seca (PMS) e Peso de 100 grãos (P 100 G). Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os acessos UNILAB-130 e UNILAB-138 obtiveram as maiores médias para as características de peso vagens por planta, crescimento e produção, diferindo dos demais acessos analisados. Os acessos UNILAB-107 e UNILAB-138 apresentaram bons resultados de acordo com as suas categorias e o acesso UNILAB-130 apresentou uma boa produção, podendo ser utilizado como material genético para cruzamento. |
Descrição: | BIAI, Alexandre. Avaliação morfoagronômica do amendoim sob adubação orgânica. 2019. 15 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Instituto de Desenvolvimento Rural, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-brasileira, Redenção-Ceara, 2019. |
URI: | repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/3376 |
Aparece nas coleções: | Artigo - Agronomia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
ALEXANDRE BIAI TCC.pdf | 2019_art_abiai.pdf | 753,48 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.