Use este identificador para citar ou linkar para este item: repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/3415
Título: Alimentação escolar para a promoção da saúde: uma perspectiva interdisciplinar e sua contribuição para as ciências agrárias e ambientais
Autor(es): Vaz, Eliane da Graça Varela
Data do documento: 13-Mar-2019
Citação: VAZ, E. G. V. (2019)
Resumo: O presente artigo é orindo de estudo acerca das ações que envolvem o Projeto de Extensão: o papel da alimentação saudável para a promoção da saúde "Programa 5 ao dia" realizado em escolas públicas municiais do MAciço de Baturité, Ceará, Ceará. o púbico alvo são alunos do 9o ano do ensino fundamental. Os discentes são oriundos de quatro instituições de ensino fundamental. Os discentes são oriundos de quatro instituições de ensino situadas em Acarape, Barreira, Baturité e Redenção. O recorte temporal compreende o período de junho de 2018 a janeiro, 2019. A investigação objetiva traçar o perfil do consumo diário de frutas e hortaliças dos educandos, tanto no convívio familiar como no ambiente educacional, e contribuir para uma prática alimentar mais saudável. Para tanto, foram realizadas oficnas, seminários, cursos e jogos educativos. Dentre as abordagens temáticas pode-se destacar a relevância de uma alimentação e nutritiva; o consumo de frutas e hortaliças; a higienação e conservação de alimentos. O estudo contempla critérios teórico-metodológicos da pesquisa bibliográfica exploratória, com constatações in loco e aplicação de questionários, com perguntas semi-estruturadas. Para orientar a realização deste estudo, buscou-se os referenciais teóricos de Pereira (2015), Martins (2010), PNAN (2013), dentre outros. Salienta-se que após a realização das atividades foi aplicada uma avaliação para mensurar o impacto do projeto junto a comunidade. A partir dos dados coletados, pode-se percber que os educandos ampliaram suas percepções/aprendizados sobre a relevância de uma dieta equilibrada, composta por alimentos saudáveis contribui significativamente para o desenvovimento biopsicossocial do indivíduo.
Descrição: VAZ, Eliane da Graça Varela. Alimentação escolar para a promoção da saúde: uma perspectiva interdisciplinar e sua contribuição para as ciências agrárias e ambientais. 2021. 14 f. Artigo (Graduação) - Curso de Agronomia, Instituto de Desenvolvimento Rural, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção-Ceara, 2019.
URI: repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/3415
Aparece nas coleções:Artigo - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ELIANE DA GRAÇA VARELA VAZ Artigo.pdf2019_art_agvvaz.pdf2,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.