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https://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/3447
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Santos, Halline Maria Garantizado dos | - |
dc.date.accessioned | 2023-06-16T22:44:53Z | - |
dc.date.available | 2023-06-16T22:44:53Z | - |
dc.date.issued | 2019-03-26 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, H. M. G. (2019) | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/3447 | - |
dc.description | SANTOS, Halline Maria Garantizado dos. Micropropagação de bananeira CV. prata Catarina em meios de cultivo alternativos. 2019. 20 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Instituto de Desenvolvimento Rural, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-brasileira, Redenção-Ceara, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O uso de agentes gelificantes alternativos, que possuem características físicas específicas e que permitam o desenvolvimento das mudas, pode favorecer a tecnologia e a agricultura do futuro. Este trabalho buscou avaliar o desempenho de agentes gelificantes alternativos, adicionados ao meio de cultivo, na fase de alongamento e enraizamento de mudas micropropagadas de bananeira (Musa sp.) cv. Prata Catarina. O experimento foi realizado em duas fases: Implantação e avaliação das mudas nos meios de cultivo alternativos e a submissão dos meios às analises reológicas. Foram usados três produtos alternativos comerciais que são: sagu (S) nas concentrações 100, 120 e 140 g/L, fécula de mandioca (FM) com 120 e 140 g/L, amido de milho (AM) com 80, 100, 120 e 140 g/L, e tratamentos de controle, onde foram utilizados produtos convencionais, Ágargel (AG) a 6,0 e 8,0 g/L e Gelrite (GR) a 1,8 g/L. Foram avaliados: altura de muda (AMUD), diâmetro do pseudocaule (DPCA), número de folhas (NFMU), comprimento da maior raiz (CMRA), número de raízes (NRMU), massa fresca da raiz (MFPR) e parte aérea (MFPA), massa seca das raízes (MSPR) e da parte aérea (MSPA). Os tratamentos compostos por AM 140 e FM 120 foram os que mais se aproximaram dos tratamentos padrão, pois se igualaram estatisticamente na maioria das variáveis. Na análise reológica, os tratamentos FM 120 e 140, foram os que obtiveram os menores valores de cisalhamento, determinando sua fragilidade e fluidez. A partir das avaliações das mudas de bananeiras e das análises reológicas conclui-se que as substâncias FM e AM podem ser utilizadas como substitutas para os gelificantes convencionais. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Amido de milho | pt_BR |
dc.subject | Fécula de mandioca | pt_BR |
dc.subject | Musa spp. | pt_BR |
dc.subject | Agentes gelificantes | pt_BR |
dc.title | Micropropagação de bananeira CV. prata Catarina em meios de cultivo alternativos | pt_BR |
dc.type | Article | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo - Agronomia |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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HALLINE MARIA GARANTIZADO DOS SANTOS TCC.pdf | 2019_hmgdossantos.pdf | 514,11 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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