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Título: Crescimento, produção de biomassa e acúmulo de nutrientes de plantas leguminosas utilizadas como adubo verde
Autor(es): Dabo, Ibraim
Palavras-chave: Cobertura de Solo
Nutrição mineral de plantas
Ciclagem de nutrientes
Data do documento: 20-Ago-2019
Citação: DABO, I. (2019)
Resumo: - A adubação verde é uma prática agrícola conservacionista utilizada para recuperar os solos degradados, melhorar os solos naturalmente pobres e conservar aqueles produtivos. O objetivo do trabalho foi avaliar o crescimento, a produção de massa fresca, massa seca e o acúmulo de nutrientes de seis espécies de plantas leguminosas utilizadas como adubo verde. O delineamento experimental adotado foi blocos casualizado com oito tratamentos e três repetições. Foram utilizadas seis espécies de leguminosas: mucuna preta (Mucuna pruriens), mucuna cinza (Mucuna pruriens), lablab (Dolichos lablab), guandu anão (Cajanus cajan), crotalária júncea (Crotalária juncea) e feijão de porco (Canavalia ensiformis), além do solo sem cobertura e solo coberto com palhas proveniente das plantas espontâneas. O crescimento em altura de plantas foram avaliadas aos 26, 33, 54, e 67 dias após a semeadura (DAS). Já aos 67 DAS as plantas foram cortadas e determinadas da massa fresca. Em seguida foram postas para secar em estufa de circulação de ar por 72 horas e determinada a massa seca. Os elementos minerais analisados foram: N,P, K, Ca, Mg, S, Na, Cu, Fe, Mn e Zn. Após digestão sulfúrica e nitro-perclórica, foram determinados o teor de macronutrientes e micronutrientes e, a partir da massa seca, calculado o acúmulo de nutrientes por cada uma das espécies. A espécie que produziu maior quantidade de massa seca foi a crotalária júncea. As espécies de leguminosas avaliadas apresentam potencial para uso como adubo verde, nas pequenas propriedades rurais da região do Maciço de Baturité.
Descrição: DABO, Ibraim. Crescimento, produção de biomassa e acúmulo de nutrientes de plantas leguminosas utilizadas como adubo verde. 2019. 17 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Instituto de Desenvolvimento Rural, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-brasileira, Redenção-Ceara, 2019.
URI: repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/3449
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