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repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/3541
Título: | Alterações fisiológicas em sementes de oryza sativa variedade crioula sob as condições de cultivos tradicionais na mesoregião do norte cearense |
Autor(es): | Doutel, Venancio Ataide |
Palavras-chave: | Sementes Qualidade Fisiológica Maturidade Variedade Crioula oryza sativa Arroz |
Data do documento: | 7-Dez-2017 |
Citação: | DOUTEL, Venancio Ataide |
Resumo: | O arroz é uma cultura importante no contexto socioeconômico no mundo, sobretudo nos países em desenvolvimento da África subsariana, América Latina e Ásia. Entretanto, em países como Timor Leste a oferta de grãos de arroz é menor que a demanda. Assim, maior parte do arroz consumido pela população timorense é importada de outros países vizinhos. No Brasil, essa situação pode ser verificada em regiões de risco de déficit hídrico. Uma forma de aumentar a produção é melhorar a qualidade fisiológica das sementes, especialmente nos cultivos de agricultores camponeses. Por isso, objetivou-se determinar o período de maturação fisiológica das sementes de arroz da variedade crioula setentão cultivada no Maciço de Baturité. A variedade crioula setentão foi cultivada na localidade de Piroás, pertencente ao município de Redenção, no Maciço de Baturité-CE. Esta variedade tem como característica a precocidade por ter o ciclo de 70 dias. Os períodos de coleta das sementes foram definidos em 7, 14, 21, 28 e 35 dias após a floração. Para cada período foram avaliados grau de umidade das sementes, peso de mil sementes, índice de velocidade de germinação, porcentagem de germinação e massa seca de plântulas. A partir dos 14 dias após o florescimento, as sementes adquiriram capacidade de germinar em até 68% de plântulas normais, alcançando a máxima porcentagem de germinação (100%) aos 26 dias após o florescimento. No processo de maturação das sementes de arroz em variedade crioula de ciclo precoce, as sementes adquirem a capacidade de germinar prontamente. É especialmente importante em regiões onde a precipitação e temperatura altas no final de maturação pode diminuir o vigor e viabilidade. Portanto, as sementes de arroz podem ser colhidas aos 26 dias após o florescimento. |
Descrição: | DOUTEL, Venancio Ataide. Alterações fisiológicas em sementes de oryza sativa variedade crioula sob as condições de cultivos tradicionais na mesoregião do norte cearense. 2017. 32 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Instituto de Desenvolvimento Rural, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção-Ceara, 2017. |
URI: | repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/3541 |
Aparece nas coleções: | Artigo - Agronomia |
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