Use este identificador para citar ou linkar para este item: repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/3753
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSantos, Flávia Reis dos-
dc.date.accessioned2023-08-29T20:17:12Z-
dc.date.available2023-08-29T20:17:12Z-
dc.date.issued2018-05-30-
dc.identifier.citationSANTOS, F. R. (2018)pt_BR
dc.identifier.urirepositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/3753-
dc.descriptionSANTOS, Flávia Reis dos. Determinação de parâmetros físico-químicos no solo sob cultivo de bananeira Mulungu/Ceará. 2018. 29f. Monografia (Graduação). Curso de Ciências da Natureza e Matemática, Instituto de Ciências Exatas e da Natureza, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção, 2018.pt_BR
dc.description.abstractO presente trabalho se propõe a determinar parâmetros físico química de atributos do solo de uma propriedade rural produtora de banana no município de Mulungu/CE, colaborando com os primeiros registros analíticos do solo da propriedade estudada. A banana é a fruta mais consumida no mundo. No Brasil, o nordeste, sudeste e sul brasileiro concentram os maiores plantios de banana. No Ceará, o Maciço de Baturité é o principal fornecedor de banana produzida no Estado, destacando os municípios de Baturité, Pacoti, Palmácia e Mulungu. Na propriedade foram selecionados 9 locais para coleta de amostras compostas de 3 plantas de banana. A coleta foi feita em zig zag e de maneira aleatória. Os parâmetros químicos analisaram obtiveram os seguintes valores médios pH (em água) 6,6 + 0,4, pH (KCl) 5,8 + 0,6, acidez trocável 0,53 + 0,41 cmol dm-3 , acidez potencial 2,69 + 0,52 cmol dm-3 , carbono orgânico 1,28 + 1,0 % (m m-1 ) e matéria orgânica 2,20 + 1,7 % (m m-1 ). Esses resultados quando comparado com a literatura do cultivo da banana apresentam valores correspondentes a uma plantação com vegetação natural, sem adubação, característica de um produto orgânico.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectAnálise do solopt_BR
dc.subjectQuímica do solopt_BR
dc.subjectBanana orgânicapt_BR
dc.titleDeterminação de parâmetros físico-químicos no solo sob cultivo de bananeira Mulungu/Cearápt_BR
dc.typeMonographpt_BR
Aparece nas coleções:Monografia - Ciência da Natureza e da Matemática

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
FLÁVIA REIS DOS SANTOS_Monografia.pdf2018_mono_frdossantos.pdf959,5 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.