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Título: Horta comunitária agroecológica: revitalização do Horto das Timbaúbas no município de Tejuçuoca, Ceará
Autor(es): Leão, Érica Larissa Freitas
Palavras-chave: Agroecologia
Agricultura familiar
Generação de ingressos
Segurança alimentar
Data do documento: 29-Jul-2022
Citação: LEÃO, E. L. F. (2022)
Resumo: As hortas comunitárias agroecológicas são tecnologias sociais que proporcionam aos seus participantes diversos benefícios, tais como: segurança alimentar e nutricional, produção e consumo de alimentos livres de agrotóxicos, promoção de atividade física, interação social, criação de vínculos interpessoais, bem como geração de renda e autoestima dos indivíduos. O presente trabalho teve como objetivo reestruturar e ativar a horta comunitária Horto das Timbaúbas dentro do contexto agroecológico, e prover suporte técnico agronômico a fim de produzir hortaliças e frutas. Foi realizado no ano de 2022, no município de Tejuçuoca/CE, na microrregião do Médio Curu. Para a execução dessa ação se utilizou técnicas de DRP (Diagnóstico Rural Participativo): Entrevista semi-estruturada, caminhada transversal e a técnica Realidade e Desejo. Foram firmadas parcerias com a prefeitura municipal de Tejuçuoca, com a Ematerce e com fornecedores locais de insumos agrícolas. Com intuito de unir forças com a comunidade, horticultores participantes e prefeitura, somando esforços para dar o pontapé inicial para a reativação desse espaço que tem importância social, cultural e econômica para com seus munícipes. A revitalização do Horto das Timbaúbas foi iniciada com 6 agricultores do município de Tejuçuoca registrados junto à secretaria de desenvolvimento agrário, com 30 canteiros irrigados cultivados com hortaliças folhosas, principalmente cebolinha e coentro; beneficiando diretamente 4 famílias. É necessário estabelecer parcerias públicas e privadas para dar suporte no que diz respeito à manutenção da horta, envolver a comunidade para que ele se mantenha participando ativamente e que se tenha produção agrícola. A reativação da horta permitiu à comunidade diversificação e acesso a alimentos, contribuindo a segurança alimentar, assim como a comercialização dos excedentes de produção levou a geração de renda das famílias envolvidas. Esta ação atendeu aos princípios norteadores da produção de base agroecológica, tanto nos aspectos ambientais, sociais e econômicos, para o desenvolvimento da agricultura em Tejuçuoca de forma sustentável.
Descrição: LEÃO, Érica Larissa Freitas. Horta comunitária agroecológica: revitalização do Horto das Timbaúbas no município de Tejuçuoca, Ceará. 2022. 24 f. Artigo (Graduação). Curso de Agronomia, Instituto de Desenvolvimento Rural (IDR). Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira. Redenção-CE, 2022.
URI: repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/3873
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