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Título: Patologia pós-colheita de frutos comercializados em feira livre e supermercados de Redenção-CE
Autor(es): Alfredo, Álvaro Gonçalves Jaime
Palavras-chave: Feira-livre
Patologia
Pós-colheita
Fruticultura
Data do documento: 24-Jan-2023
Citação: ALFREDO, A. G. J. (2023)
Resumo: O Brasil é o terceiro maior produtor de frutíferas no mundo depois da China e Índia, tendo a sua produção um papel preponderante no desenvolvimento econômico do país. Diante disso, uma das grandes perdas na comercialização dos frutos, diz respeito a qualidade que estes apresentam, até porque o desafio é alimentar milhões de pessoas no mundo com alimento de boa qualidade e algumas das perdas na comercialização dos frutos dá-se através de doenças pós-colheita. Estudos indicam que os índices e as causas das patologias pós-colheita afetam economicamente a comercialização dos frutos. A boa aparência dos frutos, desperta bastante interesse no consumidor, por isso, surge a necessidade de realizar um estudo holístico a respeito das principais doenças pós-colheita que incidem nos frutos comercializados em supermercados e feiras livre do município de Redenção-CE, sendo o objetivo deste trabalho. Para este fim, fez-se um estudo minucioso de algumas literaturas que falam sobre as principais doenças em pós-colheita que ocorrem na cultura do abacate, mamão, manga e maracujá e as principais medidas de controle das doenças detectadas em campo, sendo que a inspeção foi realizada durante quatro meses por meio de fotos dos frutos com sintomas de doenças, desde o mês de agosto até novembro do ano de 2022. As fotos com os sintomas das doenças, foram utilizadas para ilustrar as fichas cadastrais das patologias com as respectivas descrições de sintomatologia, etiologia e medidas de controle. Com o objetivo de descrever as doenças encontradas em campo com exatidão, usou-se o manual de Fitopatologia, visto que se trata de uma pesquisa exploratória-descritiva, com levantamento bibliográfico e constatações in loco. De acordo com a pesquisa feita em campo, constatou-se que a doença mais frequente foi a antracnose, causada pelo fungo Colletotrichum gloeosporioides que ataca as quatro culturas, seguida da verrugose, causada pelo fungo Cladosporium herbarum que é mais predominante no maracujá e esta mesma doença ocorre também no abacate. Outra doença detectada foi a bacteriose, causada pelo fungo Xanthomonas campestris pv passiflorae, considerada uma das mais importantes da cultura do maracujá, especialmente quando está associada à antracnose. Em comparação com os frutos sadios e os frutos com sintomatologia, notou-se que os frutos aparentemente sadios estão à venda nos supermercados. Os processos de classificação e seleção de frutos em uma cidade do porte de Redenção são incipientes quando comparados, por exemplo, com Fortaleza, daí a oferta de frutas com muitos sintomas de doenças. A maioria das doenças pode oferecer menor prejuízo ao agricultor, a partir do momento que medidas de manejo de solo, água e planta forem implementadas para promover o bom desenvolvimento da planta.
Descrição: ALFREDO, Álvaro Gonçalves Jaime. Patologia pós-colheita de frutos comercializados em feira livre e supermercados de Redenção-CE. 2023. 44 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Instituto de Desenvolvimento Rural, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção-Ceara, 2023.
URI: repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/3880
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